Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 августа 2019

Губернатор Илюхин продолжает борьбу с несанкционированными сбросами рыбных отходов на Камчатке

Владимир Илюхин на встрече с жителями Чапаевки
Фото: kamgov.ru

Власти Камчатского края продолжают борьбу с несанкционированными сбросами рыбных отходов. По поручению губернатора Владимира Илюхина прошло заседание рабочей группы, где были рассмотрены ситуации в двух селах, жители которых жалуются на неприятный запах от местных производств. В ходе заседания рабочей группы речь шла об усилении межведомственного взаимодействия для решения проблем. «Жители края не должны страдать от безответственности бизнеса, это позиция губернатора Камчатского края», – сказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский. Ранее Илюхин побывал в поселке Чапаевка, где люди жаловались на неприятный запах, и пригрозил владельцам местного рыбного завода закрытием.

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина состоялось заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с утилизацией рыбных отходов. Собравшиеся обсуждали ситуацию в поселке Чапаевка и селе Новоавачинском, где местные жители жалуются на неприятный запах от слива подпрессового бульона, который образуется в результате производства рыбной муки.

В частности, претензии были связаны с деятельностью компании «Экологический резерв». После жалоб жителей предприятие в Чапаевке лично посещал Владимир Илюхин. Руководитель завода пообещал главе региона, что до осени производство будет остановлено. В связи с появлением новых жалоб от населения инспекция Государственного экологического надзора Камчатского края совместно с управлением Росприроднадзора готовит материалы для подачи искового заявления о приостановлении деятельности предприятия.

В Новоавачинском пока не определен владелец рыбных отходов, которые периодически сливаются в местный ручей. В то же время известно, что переработкой рыбных отходов на этой территории занимаются два предприятия. Суд обязал каждое из них организовать санитарно-защитные зоны и осуществлять регулярный производственный контроль, исполнительные листы направлены судебным приставам.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский на заседании рабочей группы призвал активизировать работу по борьбе с несанкционированными сбросами рыбных отходов. «Жители края не должны страдать от безответственности бизнеса – это позиция губернатора Камчатского края. Данную проблему необходимо решать комплексно. Данные из системы «Меркурий» помогут увидеть, что и сколько на самом деле перерабатывают предприятия, откуда к ним везутся рыба и отходы от ее переработки. Учитывая, что руководители обоих заводов в Новоавачинском поселении утверждают, что не производят в данный момент рыбную муку, а жители говорят о наличии запаха, целесообразно подключить к решению этой проблемы правоохранительные органы. Уверен, несколько раз поймав за руку того, кто сбрасывает отходы, и добившись привлечения юридического лица к ответственности, мы сможем перевести ситуацию в законное русло», – сказал Здетоветский.

По итогам заседания рабочей группы контрольно-надзорным и правоохранительным органам края рекомендовано продолжить работу по проведению оперативных мероприятий для выявления нарушителей.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.