Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 августа 2019

Губернатор Илюхин продолжает борьбу с несанкционированными сбросами рыбных отходов на Камчатке

Владимир Илюхин на встрече с жителями Чапаевки
Фото: kamgov.ru

Власти Камчатского края продолжают борьбу с несанкционированными сбросами рыбных отходов. По поручению губернатора Владимира Илюхина прошло заседание рабочей группы, где были рассмотрены ситуации в двух селах, жители которых жалуются на неприятный запах от местных производств. В ходе заседания рабочей группы речь шла об усилении межведомственного взаимодействия для решения проблем. «Жители края не должны страдать от безответственности бизнеса, это позиция губернатора Камчатского края», – сказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский. Ранее Илюхин побывал в поселке Чапаевка, где люди жаловались на неприятный запах, и пригрозил владельцам местного рыбного завода закрытием.

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина состоялось заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с утилизацией рыбных отходов. Собравшиеся обсуждали ситуацию в поселке Чапаевка и селе Новоавачинском, где местные жители жалуются на неприятный запах от слива подпрессового бульона, который образуется в результате производства рыбной муки.

В частности, претензии были связаны с деятельностью компании «Экологический резерв». После жалоб жителей предприятие в Чапаевке лично посещал Владимир Илюхин. Руководитель завода пообещал главе региона, что до осени производство будет остановлено. В связи с появлением новых жалоб от населения инспекция Государственного экологического надзора Камчатского края совместно с управлением Росприроднадзора готовит материалы для подачи искового заявления о приостановлении деятельности предприятия.

В Новоавачинском пока не определен владелец рыбных отходов, которые периодически сливаются в местный ручей. В то же время известно, что переработкой рыбных отходов на этой территории занимаются два предприятия. Суд обязал каждое из них организовать санитарно-защитные зоны и осуществлять регулярный производственный контроль, исполнительные листы направлены судебным приставам.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский на заседании рабочей группы призвал активизировать работу по борьбе с несанкционированными сбросами рыбных отходов. «Жители края не должны страдать от безответственности бизнеса – это позиция губернатора Камчатского края. Данную проблему необходимо решать комплексно. Данные из системы «Меркурий» помогут увидеть, что и сколько на самом деле перерабатывают предприятия, откуда к ним везутся рыба и отходы от ее переработки. Учитывая, что руководители обоих заводов в Новоавачинском поселении утверждают, что не производят в данный момент рыбную муку, а жители говорят о наличии запаха, целесообразно подключить к решению этой проблемы правоохранительные органы. Уверен, несколько раз поймав за руку того, кто сбрасывает отходы, и добившись привлечения юридического лица к ответственности, мы сможем перевести ситуацию в законное русло», – сказал Здетоветский.

По итогам заседания рабочей группы контрольно-надзорным и правоохранительным органам края рекомендовано продолжить работу по проведению оперативных мероприятий для выявления нарушителей.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.