Камчатский край
4 июля 2019

Глава Камчатки пригрозил закрыть рыбное предприятие, если не будет решена проблема неприятного запаха

Камчатский губернатор Владимир Илюхин побывал на предприятии по переработке рыбных отходов, на неприятный запах от которого жалуются жители поселка Чапаевка. Глава региона на месте обсудил ситуацию с представителями общественности и контрольно-надзорных ведомств. «Переработка рыбных отходов, безусловно, важна. Но не во вред людям. Если работа будет продолжаться в том виде, в котором она есть сейчас, то правительство края примет решение о прекращении деятельности этого предприятия в интересах камчатцев», – заявил губернатор.

Глава Камчатки Владимир Илюхин потребовал закрыть производство по переработке рыбных отходов, если руководство предприятия «Экологический резерв» не решит вопрос с распространением неприятного запаха, на который жалуются жители поселка Чапаевка.

Накануне глава региона совместно с жителями, общественниками и представителями контрольно-надзорных ведомств посетил предприятие, чтобы оценить ситуацию на месте. По словам жителей, неприятный запах распространяется при слитии подпрессового рыбного бульона.

«Если бы вопрос об открытии этого производства стоял сегодня, его бы никто просто не разрешил запустить, – заявил Илюхин после посещения предприятия. – В таком режиме работы дальше быть не должно. Необходимо производить модернизацию, ставить фильтры, чтобы люди вокруг не травились этим воздухом. Переработка рыбных отходов, безусловно, важна. Но не во вред людям. Если работа будет продолжаться в том виде, в котором она есть сейчас, то правительство края примет решение о прекращении деятельности этого предприятия в интересах камчатцев».

Как пояснили в Роспотребнадзоре, в регламентирующих документах отсутствуют критерии оценки запаха, измерить можно только содержание в воздухе ПДК вредных веществ. Неоднократные замеры как на территории предприятия, так и на полях, куда сливался бульон, не зафиксировали превышения. Илюхин поручил краевой инспекции государственного экологического надзора совместно с прокуратурой субъекта взять пробы почвы и проверить, насколько изменен ее состав.

Добавим, что в ближайшее время ряд крупных рыбопромышленных предприятий, расположенных в Петропавловске-Камчатском, запустят собственные мощности по переработке отходов. «Камчаттралфлот» уже этой осенью откроет современный завод, а в 2020г. новую фабрику запустит Рыболовецкий колхоз имени Ленина, что также позволит компании не только утилизировать отходы самостоятельно, но и производить рыбную муку и получать от этого дополнительный доход. Хочу подчеркнуть, что оборудование на этих двух предприятиях будет соответствовать мировым стандартам качества, запаха от их производства в краевой столице не будет», – объяснил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Подводя итоги встречи, губернатор Илюхин поручил ведомствам изучить возможность предоставления государственной поддержки предприятиям, перерабатывающим отходы, а директору «Экологического резерва» было предложено просчитать возможность модернизации действующего производства и представить краевым властям варианты переоборудования завода в рабочем порядке.

Версия для печати