Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2009 | Архив

Власти Камчатки заинтересованы в том, чтобы увольняемые из армии и флота офицеры остались жить и работать в крае

О намерениях властей сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края по социальным вопросам Валерий Карпенко.

По его словам, в настоящее время краевым правительством уже готовится соглашение с Войсками и Силами на северо-востоке РФ о совместных действиях по трудоустройству трудовых ресурсов, высвобождающихся в результате реформирования армии и флота.

Валерий Карпенко отметил, что работа по предстоящему трудоустройству сегодняшних мичманов, прапорщиков, офицеров и гражданских специалистов начата заблаговременно. Ожидается, что оптимизация кадрового состава в Тихоокеанском флоте начнется в середине этого года. Для того чтобы специалисты, которым придется оставить службу, смогли своевременно трудоустроиться, уже достигнута договоренность с руководством Дальневосточного государственного технического университета во Владивостоке о переобучении офицеров и мичманов на специальности менеджеров среднего звена. Ведутся переговоры об аналогичной работе с руководством Камчатского государственного технического университета.

В ближайшее время, по словам заместителя председателя правительства Камчатского края, кадровая служба Войск и Сил на северо-востоке РФ подготовит и передаст краевому правительству списки подлежащих увольнению. Планируется, что после прохождения тестов бывшие военнослужащие и гражданские специалисты смогут пройти переобучение и трудоустроиться с учетом интересов, жизненной ситуации и имеющихся навыков. Он отметил, что на сегодняшний день в Агентстве по занятости населения Камчатского края имеется большая база вакансий. Кроме того, специально для военнослужащих будут проводиться ярмарки рабочих мест.

«Многие офицеры флота имеют востребованные гражданские специальности – связистов, строителей, судомехаников, штурманов и других, – сказал Валерий Карпенко. – Задача краевого правительства – максимально использовать этот потенциал при существующей нехватке квалифицированных кадров в регионе». Валерий Карпенко подчеркнул, что Правительством Камчатского края уже получены данные об уровне доходов подлежащих увольнению сотрудников и трудоустройство будет осуществляться с тем, чтобы будущая заработная плата была не ниже той, которую люди получают в настоящее время.

В целом в Тихоокеанском флоте, по данным командования, будет сокращено свыше 3 тыс. мичманов офицеров и прапорщиков в рамках реформирования Российской армии. В России в течение 2009г. досрочному увольнению с военной службы подлежат 117,5 тыс. офицеров. Большинство из них уже имеют право на пенсию. При увольнении им будет также выплачено единовременное пособие. Помимо этого, государство обязалось обеспечить всех увольняющихся с военной службы жильем.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное