Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 января 2009 | Архив

Власти Камчатки заинтересованы в том, чтобы увольняемые из армии и флота офицеры остались жить и работать в крае

О намерениях властей сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края по социальным вопросам Валерий Карпенко.

По его словам, в настоящее время краевым правительством уже готовится соглашение с Войсками и Силами на северо-востоке РФ о совместных действиях по трудоустройству трудовых ресурсов, высвобождающихся в результате реформирования армии и флота.

Валерий Карпенко отметил, что работа по предстоящему трудоустройству сегодняшних мичманов, прапорщиков, офицеров и гражданских специалистов начата заблаговременно. Ожидается, что оптимизация кадрового состава в Тихоокеанском флоте начнется в середине этого года. Для того чтобы специалисты, которым придется оставить службу, смогли своевременно трудоустроиться, уже достигнута договоренность с руководством Дальневосточного государственного технического университета во Владивостоке о переобучении офицеров и мичманов на специальности менеджеров среднего звена. Ведутся переговоры об аналогичной работе с руководством Камчатского государственного технического университета.

В ближайшее время, по словам заместителя председателя правительства Камчатского края, кадровая служба Войск и Сил на северо-востоке РФ подготовит и передаст краевому правительству списки подлежащих увольнению. Планируется, что после прохождения тестов бывшие военнослужащие и гражданские специалисты смогут пройти переобучение и трудоустроиться с учетом интересов, жизненной ситуации и имеющихся навыков. Он отметил, что на сегодняшний день в Агентстве по занятости населения Камчатского края имеется большая база вакансий. Кроме того, специально для военнослужащих будут проводиться ярмарки рабочих мест.

«Многие офицеры флота имеют востребованные гражданские специальности – связистов, строителей, судомехаников, штурманов и других, – сказал Валерий Карпенко. – Задача краевого правительства – максимально использовать этот потенциал при существующей нехватке квалифицированных кадров в регионе». Валерий Карпенко подчеркнул, что Правительством Камчатского края уже получены данные об уровне доходов подлежащих увольнению сотрудников и трудоустройство будет осуществляться с тем, чтобы будущая заработная плата была не ниже той, которую люди получают в настоящее время.

В целом в Тихоокеанском флоте, по данным командования, будет сокращено свыше 3 тыс. мичманов офицеров и прапорщиков в рамках реформирования Российской армии. В России в течение 2009г. досрочному увольнению с военной службы подлежат 117,5 тыс. офицеров. Большинство из них уже имеют право на пенсию. При увольнении им будет также выплачено единовременное пособие. Помимо этого, государство обязалось обеспечить всех увольняющихся с военной службы жильем.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.