Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
9 декабря 2019

Для социализации инвалидов власти Камчатки открыли тренировочную квартиру

Фото: kamgov.ru

По инициативе властей Камчатского края в регионе открылась тренировочная квартира для обучения инвалидов. Проект реализуется в рамках работы по социализации молодых инвалидов. Тренировочная квартира представляет собой отдельную однокомнатную квартиру, где специально устроены кухня, гостиная и санузел. Здесь на занятиях инвалиды будут самостоятельно организовывать закупку продуктов, готовить, планировать бюджет, организовывать свое время.

Тренировочная квартира для обучения инвалидов открылась в Камчатском крае. Этот проект реализуется региональными властями в рамках работы по социализации молодых инвалидов. Помещение представляет собой отдельную однокомнатную квартиру, где благоустроены кухня, гостиная и совмещенный санузел. На эти цели из бюджета Камчатки было направлено 586 тыс. руб. в рамках региональной госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае».

И.о. министра социального развития и труда Камчатского края Анастасия Фёдорова рассказала, что тренировочная квартира открыта в городе Елизово для обучения молодых инвалидов, проживающих в Елизовском психоневрологическом интернате для детей. «Ранее у воспитанников интерната была возможность готовиться к самостоятельной жизни лишь в стенах учреждения, но мы хотим, чтобы наши дети стали максимально самостоятельными, насколько это возможно, а практика показывает, что данное качество не возникает само по себе, поэтому мы и решили дать ребятам возможность его натренировать. Для того чтобы сделать помещение квартиры максимально комфортным для проживания, мы провели капитальный ремонт и закупили необходимую мебель», – сказала Фёдорова.

По словам директора КГАУ СЗ «Елизовский психоневрологический интернат для детей» Анжелики Литвиновой, в рамках занятий в тренировочной квартире молодые инвалиды будут самостоятельно организовывать закупку продуктов, готовить, планировать бюджет, распределять время для занятий и отдыха. Это позволит им «получить все необходимые знания, навыки и умения для более успешной подготовки к самостоятельной жизни».

Стоит сказать, что Елизовский психоневрологический интернат для детей (по типу оказываемых услуг) является единственным в Камчатском крае. Здесь в условиях стационара предоставляются социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от четырех до 18 лет и инвалидам в возрасте от 18 до 25 лет. В настоящее время в учреждении проживает 91 воспитанник.

Версия для печати