Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
15 июля 2020

Полпред президента в ДФО Трутнев высоко оценил работу нового главы Камчатки Солодова

На фото: Владимир Солодов, Юрий Трутнев
Фото: kamgov.ru

По итогам визита в Камчатский край полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высоко оценил работу врио губернатора Владимира Солодова. «Я думаю, что перемены заметны не только мне. Я надеюсь на то, что новое руководство края сможет многое сделать для жизни людей», – сказал Трутнев. Полпред вместе с главой региона провел выездные совещания по вопросам сохранения популяции камчатского дикого лосося, соблюдения природоохранного законодательства и благоустройства Петропавловска-Камчатского.

С рабочим визитом Камчатский край посетил зампред правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Вместе с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым они посетили несколько объектов и провели ряд совещаний. Одно из них касалось сохранения популяции камчатского дикого лосося. Трутнев и Солодов обсудили ход путины 2020г., а также проблемы с браконьерским промыслом на миграционных путях лосося в морской акватории. Полпред дал поручения по усилению борьбы с незаконной добычей биоресурсов. «Показатели рыбной отрасли не должны падать, это очень большая часть экономики Камчатки. Для этого необходимо бережно относиться к запасам биоресурсов, добывать ровно столько, чтобы не пострадала популяция. Отрасль должна стабильно работать в интересах наших жителей и всего региона», – сказал полпред.

Принято решение о подготовке перечня поручений в целях обеспечения устойчивости рыбной отрасли и сохранения популяции камчатского лосося.
Трутнев и Солодов также побывали на реке Быстрой. Губернатор рассказал, что в 2017г. ООО «Дальстрой» была выдана лицензия на добычу 940 кг россыпного золота на берегу Быстрой. Он обратил внимание на нарушения здесь природоохранного законодательства: «Есть механизм выделения и согласования вырубки лесов, но, к сожалению, все было проведено до того, как я прибыл на территорию, и не мы успели вмешаться, и я вынужден был реагировать уже по факту нарушения. Сейчас природоохранная прокуратура занимается этим вопросом. Здесь серьезные нарушения уже выявлены, и на основании этого я уже инициировал обращение к министру природных ресурсов РФ, чтобы на ранних стадиях при принятии подобных решений мнение региона можно было учитывать».

Полпред высоко оценил работу главы Камчатки и природоохранной прокуратуры по сохранению природной уникальности региона: «Регион с точки зрения природной ценности уникальный, у нас такого второго просто нет. И, конечно, если все здесь раскопают, только для того чтобы немного себе золота добыть, это, конечно, будет полным безобразием. Но здесь дело не только в разрешениях, здесь дело еще и в том, насколько я понимаю, что законодательство нарушено все, которое можно. Я хочу губернатору и природоохранному прокурору сказать спасибо за то, что вы на это безобразие обратили внимание, и за то, что ваши действия привлекли внимание правоохранительных органов».

Трутнев и Солодов также осмотрели строящиеся в центре Петропавловска-Камчатского объекты будущего спортивного парка «Спартак». По итогам визита полпред отметил серьезную работу, проделанную губернатором. «Я думаю, что перемены заметны не только мне. Совершенно другой подход, совершенно другая заинтересованность и другое отношение к развитию Петропавловска-Камчатского. Я надеюсь на то, что новое руководство края сможет многое сделать для жизни людей. Создать более комфортные условия, создать возможность бизнесу не спотыкаться о проверки, не стучаться в административные барьеры, а спокойно работать – развивать экономику, создавать условия для жизни и работы. Вот такая стоит задача. И у Камчатки есть уникальные условия для того, чтобы все это развивать», – заявил Трутнев.

Версия для печати