Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
10 сентября 2020

Губернатор Солодов представил народную программу развития Камчатки

Фото: kamgov.ru

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов представил народную программу развития региона. Она была сформирована в рамках работы Центра развития Камчатки, созданного по поручению Солодова. Его специалисты собрали 48,5 тыс. предложений жителей региона, провели 52 стратегические сессии. По мнению губернатора, в программе предусмотрен баланс развития различных сфер.

В Камчатском крае презентовали народную программу развития региона. Она была сформирована из предложений местных жителей и по итогам проведения стратегических сессий. Сбором инициатив занимался Центр развития Камчатки. Он был создан по инициативе врио губернатора Владимира Солодова.

За два месяца работы Центр собрал 48,5 тыс. предложений жителей Камчатки, провел 52 стратегические сессии, из них 18 по развитию конкретных муниципальных образований.
Солодов представили свое видение реализации народной программы развития. «Это баланс между развитием рыбной промышленности и устойчивым воспроизводством водных биоресурсов. Это баланс между глубокой переработкой и доступностью рыбы для местных жителей. Это баланс между инвестиционными проектами и сохранением природы. Между экономическими показателями и благоустройством поселков. Нам с вами предстоит в ближайшее время этот баланс до конца сформулировать, с тем чтобы иметь четкое видение, как будет развиваться рыбная промышленность, создавая тысячи рабочих мест для наших жителей, создавая основу экономики нашего региона, делая прибрежные поселки действительно процветающими и обеспечивая каждого жителя Камчатки доступной рыбой», – сказал губернатор.

Он отметил, что в рамках стратегических сессий одной из острых проблем была обозначена ситуация с жильем. Глава Камчатки отметил, что работа в этом направлении уже ведется и ему удалось заручиться поддержкой руководства страны при включении региона в программу расселения ветхих и аварийных домов: «Конечно, нам нужно дать возможность каждому иметь благоустроенное, нормальное, современное жилье. Но на перспективу я считаю – и это тоже результат наших обсуждений на сессиях, – что ставку нужно сделать на новый стиль жизни на Камчатке. На стиль жизни, который ближе к природе: на развитие малоэтажного, индивидуального строительства, коттеджей, таунхаусов. Благо, и природа, и площади, и транспортная доступность – все нам позволяет это сделать. А природа сама подталкивает к этому. Я думаю, что в перспективе другие регионы, вся страна будут говорить об особом камчатском стиле жизни и особом камчатском отношении к жилью».

Стоит сказать, что в народной программе развития Камчатского края девять разделов по различным направлениям. Предусматриваются строительство новых и реконструкция действующих медицинских учреждений, привлечение медицинских кадров, обеспечение диспансеризации всего населения Камчатки. Запланировано развитие дорожной системы. В программе предусмотрена поддержка развития тепличных комплексов для обеспечения жителей овощами.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.