Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
6 октября 2020

В Камчатском крае власти продолжают работу по выяснению причин загрязнения побережья

По приглашению губернатора Камчатского края Владимира Солодова в регион прибыли ученые ведущих исследовательских центров страны. Они подключены к работе по выяснению причин загрязнения Тихого океана. В то же время в крае созданы специальные группы, которые проверяют территории военных полигонов, берут пробы воды в реках. Солодов заявил, что власти региона продолжат оперативно информировать граждан о развитии ситуации. Он также намерен выйти на федеральный уровень с инициативой создания единого информационного портала для оперативного мониторинга экологических проблем.

В Камчатском крае продолжается работа по выяснению причин загрязнения воды у побережья Халактырского пляжа. Губернатор Владимир Солодов рассказал, что по его приглашению в регион прибыли ученые ведущих исследовательских центров страны. Они уже подключились к работе. «Я очень благодарен ректору ДВФУ Никите Анисимову и коллегам из ДВФУ, которые сегодня прибыли из Владивостока, чтобы организовать работу на месте. С нами в постоянном взаимодействии находится академик Андрей Адрианов, вице-президент Российской академии наук. Он сейчас в своих лабораториях в Москве и Владивостоке проводит анализы. Во Владивосток мы сегодня утром отправили еще дополнительные пробы: одно из пятен на воде было обнаружено чуть южнее Авачинской бухты, в районе бухты Жировой. Блогеры, которые осуществляли объезд акватории, забрали образцы. Сегодня в институте Академии наук анализ проводится», – сказал Солодов.

Он также сообщил, что специальная комиссия обследует территории военных полигонов, расположенных вблизи Петропавловска-Камчатского, чтобы исключить факты утечки ядохимикатов. В числе участников этой группы – глава партии «Зелёная альтернатива» Руслан Хвостов. Он отметил важность привлечения независимых экспертов к работе по выяснению причин загрязнения побережья Тихого океана: «Под контролем соответствующих служб нам позволили увидеть отбор проб. С результатами мы ознакомимся в ближайшее время. Хорошо, что многие службы контролируют друг друга, и тем не менее правительство края дает свободный доступ независимым экспертам. Это большой плюс к открытости власти».

В то же время ученые отобрали пробы воды, песка и грунта сразу в нескольких реках региона, чтобы выяснить, есть ли там загрязнения, которые могли послужить источником сложившейся экологической обстановки на побережье Тихого океана.

Стоит сказать, что в связи с загрязнением акваторий Тихого океана на Камчатке мобилизованы все профильные ведомства. В проведенных исследованиях Роспотребнадзора оценивались санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и радиохимические показатели. Кроме того, были проведены измерения гамма-фона во всех контрольных точках. Отклонений от нормы в результате выявлено не было. Для более точного анализа пробы направлены в лабораторный центр федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Также для исследований взяты и отправлены в Москву пробы воды, песка и образцы погибших животных.

Ситуация находится на контроле главы Камчатки. По его словам, отравляющее вещество, находящееся в воде, пока установить не удалось: «По всем данным, которые мы имеем, всё в норме. Но мы все равно не можем сказать, что все в порядке, потому что видим проявления, есть факты нарушения в состоянии здоровья серферов – сегодня проводились медицинские исследования, подтверждено наличие восьми человек, у которых ожог роговицы первой степени. Это не очень серьезные, к счастью, нарушения, им прописаны капли. Еще 12 человек сегодня обследованы без паталогических нарушений, но с жалобами на глаза и сухость в горле».

Солодов подчеркнул, что исследования и поиски причин загрязнения океана будут продолжены, а жителей будут оперативно информировать о развитии ситуации. При этом он сообщил, что в настоящее время совместно с учеными и федеральными органами власти разрабатывается конкретный план действий для организации оперативного мониторинга. «Мы будем составлять карту проблем, выступать с инициативой о создании единого информационного портала, на котором все данные должны быть доступны. Основная проблема, которая высветилась в текущей ситуации, заключается в том, что мы ухватываем фрагменты картины и не видим ее целостно, поэтому часто очень опаздываем. Нам нужно создавать систему, которая сразу будет выявлять потенциально опасные явления и сигнализировать о них. Очень важно, чтобы это была открытая система, доступная для каждого, чтобы граждане сами могли загружать свои фотографии, видеофайлы, комментарии, фиксировать геотеги и время, чтобы из этого складывалась общая картинка», – заявил губернатор.
Он добавил, что выйдет с инициативой на федеральный уровень, чтобы это была официальная система.

Версия для печати