Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 января 2009 | Архив

Камчатские аборигены и губернатор не поделили рыбу

Коренные жители Корякии отстаивает право на ловлю рыбы на одном из участков реки Ковран. Они лишились этой возможности после того, как губернатор Алексей Кузьмицкий включил этот участок реки в число промышленных.

Представители так называемой родовой общины «Каврал» выразили недовольство решением арбитражного суда Камчатского края, отказавшего им в удовлетворении заявления, и подали апелляционную жалобу. Коренные жители Корякии требуют признать недействительным распоряжение губернатора «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края» – в частности отнесение рыбопромыслового участка на реке Ковран в Тигильском районе Корякского округа к промышленному рыболовству.

По мнению экс-министра по делам Корякского АО в правительстве Камчатки Валентины Броневич, заявление родовой общины «Каврал» в арбитражный суд – это попытка создать прецедент. В интервью «Клубу Регионов» бывшая подчиненная губернатора Алексея Кузьмицкого пояснила: «Мне известно (в том числе в свое время из обращений ко мне представителей этнических общин), что не один только этот участок на реке Ковран, но и на других водных объектах спорные участки по реестру перешли в разряд промышленных. По этому поводу были заявления от общин, в которых они просили перевести участки из промышленных в участки для традиционной хозяйственной деятельности. Но не все эти обращения были удовлетворены, в том числе из-за того, что часть промучастков уже была выставлена на аукцион для распределения и закрепления на долгосрочной основе. Думаю, еще при формировании первоначального списка нужно было обращать внимание на предложения родовых общин».

Как сообщает информационное агентство «Север ДВ», «Каврал» является единственной общиной на территории Камчатского полуострова, которая осуществляет вылов биологических ресурсов на реке Ковран традиционным способом – запорами. Запор – стационарное орудие лова, ловушка лабиринтового типа, которая применяется исключительно на реке Ковран родовой общиной «Каврал». Этот вид лова является здесь историческим и традиционным для ительменов. В отчете КамчатНИРО (Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии) сообщается, что использовать запоры на другом участке реки невозможно.

Валентина Броневич отмечает, что формирование реестра участков проходило «как раз в тот период, когда произошла смена руководства региона: один губернатор ушел, а другой, общий для территории всего Камчатского края, пришел. И, может быть, Алексею Кузьмицкому удалось вникнуть не во все тонкости». Тем не менее, уверена наш собеседник, спорный вопрос можно было решить, не доводя ситуацию до конфликта.

Сегодня же заместитель председателя краевого парламента, руководитель комитета по рыболовству Роман Гранатов сообщил «Клубу Регионов», что представители «Каврала» обратились к нему за помощью: «Я пообещал разобраться и уже договорился о встрече по этому вопросу с министром рыбного хозяйства. Тем более что «Каврал» – родовая община, имеющая отношение к округу, которым я занимаюсь как депутат».

По словам Романа Гранатова, ситуация осложняется тем, что реестр не только подписан губернатором, но и утвержден в Москве, соответственно, и участки промышленного рыболовства распределены на 20 лет.

Версия для печати
Главное