Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 января 2009 | Архив

Дальневосточных губернаторов свяжет собачья упряжка

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий пригласил на экстремальные гонки на собачьих упряжках глав Чукотки, Якутии и Магаданской области. Соревнования «Берингия» призваны поддержать традиции коренных народов.

Традиционно гонка «Берингия» пройдет при поддержке правительства Камчатского края в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.

Как сообщил «Клубу Регионов» председатель оргкомитета Александр Печень, возглавляющий состязания с 1990г., в этом году победителю среди каюров (погонщиков собачьих упряжек. – Прим. «КР») вновь будет вручен приз губернатора Камчатского края. А вот участие глав других регионов в качестве зрителей ожидается впервые: ранее, по словам главы оргкомитета, «приезжали только сенаторы».

На этот раз губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий обратился к главам северных регионов Дальнего Востока с призывом поддержать участие в гонке «Берингия-2009» каюров из Магаданской области, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия). Кроме того, как сообщает пресс-служба губернатора, Алексей Кузьмицкий пригласил президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, губернатора Магаданской области Николая Дудова и губернатора Чукотского АО Романа Копина принять участие в церемонии открытия гонки.

Гонка протяженностью 950 км пройдет через 12 сел и поселков Камчатского края. Завершится «Берингия-2009» 29 марта.

Добавим, что в прошлом году призом губернатора стал снегоход. А основной целью гонки остается сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Камчатская гонка на собачьих упряжках стартует 14 марта в селе Эссо Быстринского района.

Версия для печати