Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2009 | Архив

Камчатский губернатор приручает свободные СМИ?

По решению губернатора Алексея Кузьмицкого при правительстве Камчатского края создан Совет по взаимодействию со СМИ. Местные журналисты заявляют, что новая структура – это «ручной орган, создающий видимость демократии и одновременно рычаг давления на СМИ».

Пресс-служба губернатора Камчатки распространила информацию о том, что в новый орган, Совет по взаимодействию со СМИ, вошли главные редакторы ведущих печатных и электронных средств массовой информации. Планируется, что это будет «экспертный консультативный орган, призванный оказывать содействие органам исполнительной власти региона в оценке предложений, проектов, программ в сфере СМИ, поступающих от физических и юридических лиц, инициативных групп и других объединений». Также, по решению главы края Алексея Кузьмицкого, члены совета смогут предлагать ему на рассмотрение собственные предложения и рекомендации, запрашивать у исполнительной власти необходимые в работе материалы и информацию, приглашать на свои заседания руководителей всех уровней.

В то же время сами представители различных изданий Камчатки уже заявляют о том, что очередная инициатива власти направлена на то, чтобы сделать «свой союз журналистов при губернаторе и окончательно подмять под себя все СМИ», а само решение о создании совета принималось «в узких кругах».

Как стало известно «Клубу Регионов», официальная власть проигнорировала популярную на Камчатке газету «Вести». Также в список не попал регулярно критикующий власть «Голос Камчатки». И.о. главного редактора этого издания Светлана Догаева предполагает, что в совет вошли только те СМИ, которые учреждены правительственными структурами или имеют отношение к ним.

Светлана Догаева подчеркнула «Клубу Регионов»: «Это все предсказуемо. Если бы совет избирался открыто, то позвали бы всех журналистов, предложили бы проголосовать, а так они кого хотели – того пригласили, поскольку я об этом узнала уже из информации на официальном сайте краевого правительства. Могу сказать, что предыдущий губернатор Михаил Машковцев очень лояльно ко всей прессе относился, сам был членом Союза журналистов и не гнушался сам писать ответные статьи на критику. Он говорил, что пресса должна быть открытой, к нему можно было попасть и на прием, и на интервью. А с приходом Алексея Кузьмицкого отношения с прессой вообще прекратились: это – не только мое мнение, что наша власть стала недоступной».

По мнению и.о. главного редактора газеты «Голос Камчатки», цель создания нового провластного органа очевидна – обеспечить контроль медиарынка.

Еще один известный на Камчатке журналист высказал нам мнение, что краевой власти необходима общественная поддержка, или, по крайней мере, ее видимость. «Если власти нужно будет обсудить какое-то СМИ, сказать, что оно разжигает национальную или социальную рознь, этот совет может поддержать власть, выступить с инициативой, чтобы проверили, дали указание и т.д. Таким образом, губернатор пытается создать видимость некой демократии и иметь еще один рычаг давления на те же СМИ, но увести это давление от себя, списать его на совет», – добавил наш собеседник.

Версия для печати