прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 апреля 2009 | Архив

Депутат: камчатский губернатор против народа?

Представители коренных народов Камчатского края считают, что губернатор Алексей Кузьмицкий не учел их интересы при утверждении реестра рыбопромысловых участков. Но конкурс уже начался, и, чтобы остановить его, требуется виза главы Росрыболовства.

17 апреля на Камчатке началась конкурсная процедура по распределению промышленных участков добычи рыбы. Но представители Ассоциации коренных малочисленных народов (КМНС) Камчатского края продолжают предъявлять претензии к списку участков, который утвердил губернатор Алексей Кузьмицкий. Напомним, ранее коренные жители Корякии потребовали признать недействительным распоряжение губернатора, опасаясь, что не смогут на равных участвовать в конкурсе и в итоге лишатся прав на промысел рыбы в привычных местах.

Президент Ассоциации КМНС, депутат Законодательного собрания Камчатского края Татьяна Романова отмечает, что при формировании списка краевая власть не учла мнение представителей родовых общин, но теперь наметился диалог с губернатором и другими представителями власти. Сегодня Татьяна Романова сообщила «Клубу Регионов», что 22 апреля вместе со спикером краевого парламента Борисом Невзоровым вылетает в Москву, чтобы встретиться с главой Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним. «До этого губернатор Алексей Кузьмицкий, когда был в Москве, обозначил проблему. А иначе что получится: если губернатор против КМНС, это значит – против народа?» – подчеркнула нам глава ассоциации коренных народов Камчатки.

Теперь, когда конкурс по распределению участков начался, губернатор уже не имеет юридического права останавливать процесс, это вправе сделать только глава Росрыболовства. Как подчеркнул «Клубу Регионов» вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Роман Гранатов, «если сегодня остановить конкурс и начать переделывать документы, то есть большая вероятность, что процесс будет очень длительным, и это вообще может сорвать работу общин в этом году. В местах традиционного проживания – там проще: ловить могут в любом месте реки для личного потребления, а здесь будут очень большие сложности».

По словам депутата, на конкурс представлено около 300 заявок, а участков – 222. «Конечно, на всех не хватит. При этом, как я наблюдал сегодня, сами заявки порой подаются неграмотно, у многих документов не хватает. И вообще, когда что-то случается, всегда находятся причины, а когда документы висят на сайте в течение двух лет, то никаких вопросов нет. Нужно было раньше, во время составления списка участков, принимать активное участие, чтобы сегодня у нас было все в порядке. Я думаю, это было в силах правительства – все изменить, пошли бы навстречу. А сейчас конкурс уже вряд ли будет отменен, потому что последствия будут еще хуже, чем если его сейчас провести», – высказал мнение председатель профильного комитета камчатского заксобрания Роман Гранатов.

Версия для печати