Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2009 | Архив

Путин настроил Кузьмицкого на деловой тон

Фото: На фото: Владимир Путин и Алексей Кузьмицкий

Российский премьер принял губернатора Камчатки. Глава региона доложил о завершении объединения двух субъектов РФ и рассказал о соревнованиях по биатлону. Владимира Путина более беспокоили выплаты зарплаты в крае, проблемы ЖКХ, здравоохранения и незаконного вывоза биоресурсов.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Слушаю, Алексей Алексеевич, как дела у вас?

Алексей Кузьмицкий: Владимир Владимирович, у нас 1 января 2009 года завершился переходный период объединения двух субъектов, Корякского автономного округа и Камчатской области, в единый субъект РФ – Камчатский край, который образован 1 июля 2007 года согласно Федеральному конституционному закону, 2-ФКЗ. Объединительный процесс сопровождался определенными специфическими особенностями. Переходный период был установлен минимальный, полтора года – меньше, чем у других объединяющихся субъектов.

Объединились две высокодотационные территории, где в последнее время был спад производства по всем отраслям, развал некоторых отраслей экономики: ЖКХ, строительство, неразбериха в поставках топлива, практически отсутствующая транспортная инфраструктура. На фоне этого происходил объединительный процесс.

Более того, наблюдалась дифференциация уровня жизни населения в двух субъектах. Если в Камчатской области ниже прожиточного минимума – 24%, то в Корякском округе на 1 июля 2007 года 54% от общей численности населения проживало с достатком ниже прожиточного минимума.

Владимир Путин: 54%?

Алексей Кузьмицкий: 54%. Ну и плюс сложнейшие климатические и географические условия, высокая сейсмичность, удаленность от федерального центра и материковой части.

Главная задача, которую мы ставили в условиях объединительного периода – это обеспечение не формального, а реального равноправия двух субъектов, реализация политики выравнивания уровня жизни и дальнейшее повышение уровня жизни.

Основными задачами по выводу экономики из затяжного кризиса мы для себя поставили: стабилизация финансово-экономического положения региона, мобилизация всех имеющихся финансовых ресурсов и формирование в целом привлекательного инвестиционного климата в регионе.

Владимир Владимирович, с Вашего разрешения в дальнейшем я изложу подробно по трем основным блокам: это формирование единого правового пространства, формирование единого экономического пространства, формирование единой социальной политики и особый статус территории. Хотел бы, может быть, прерваться и доложить Вам о значимом событии, которое произошло в Камчатском крае 17-18 апреля этого года. Впервые в крае были проведены международные соревнования по биатлону на приз Виталия Фатьянова.

Хотел бы показать вот этот альбом. На пустом месте за полтора месяца мы построили при поддержке «Газпрома» биатлонный комплекс. Приехало к нам 65 спортсменов из 10 стран мира – звезды мирового биатлона. Камчатка ни разу такого не видела. Это проводилось в рамках политики по улучшению имиджа региона.

В целом это позитивно скажется в дальнейшем и на развитии въездного туризма в Камчатском крае. Около 15 тысяч камчатцев посетили это мероприятие. Это был самый настоящий праздник для жителей и гостей Камчатского края. Мероприятие прошло на достаточно высоком уровне – все спортсмены и тренеры отмечали, что оно соответствует уровню проведения международных соревнований по биатлону.

Владимир Путин: Спасибо. Вы меня очень порадовали этим. Это действительно хорошее событие. Я Вас поздравляю и даже благодарю. Думаю, что жители Камчатского края Вам скажут спасибо.

А теперь давайте поговорим о выплате заработной платы, о состоянии ЖКХ, о состоянии здравоохранения, в том числе по инфекционным заболеваниям, и по некоторым другим проблемам, например, по незаконному вывозу биоресурсов и так далее. Давайте поговорим по этим вопросам.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати