Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
15 ноября 2016

Политолог: Тулеев вообще не владеет информацией о происходящем в регионе

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

О невиновности своих заместителей, задержанных за вымогательство взятки, заявил глава Кузбасса Аман Тулеев. Политолог Олег Матвейчев уверен: Тулеев так считает, поскольку вообще не знает о том, что происходит в его администрации и регионе. «Губернатор – очень больной человек и большую часть времени проводит на различных процедурах», – отметил эксперт. Предположение о том, что Тулеев, который находится у власти с 1997г., теряет нити управления, допускает и борец с коррупцией Кирилл Кабанов.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после задержания двух своих замов по подозрению в вымогательстве крупной взятки, собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что его подчиненных «грамотно подставили». Напомним, по версии следствия вице-губернаторы Алексей Иванов и Александр Данильченко вместе с главой кемеровского областного управления СКР Сергеем Калинкиным требовали акции на сумму около 1 млрд. руб. у основного владельца АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова. «Ничего не скажешь – юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция – материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия – это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений», – пояснил действия своих замов Тулеев.

Стоит добавить, что в число обвиняемых по этому делу также попали начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.

«Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая никому не нужны. Скорее всего, на мой взгляд, нужен губернатор. Я это ощущаю, честно говоря, давно, года два идет неимоверно сильная драка…. Основная причина столкновений – это горные работы», – заявил Тулеев. Он объяснил, что власти Кемеровской области перестали выдавать разрешения на разработку новых месторождений угля, чтобы не допустить роста сейсмической активности. Это, естественно, вызвало недовольство заинтересованных сторон. «Первая причина – перестали давать разрешения, начали писать, вплоть до писем в правительство, требуем навести природоохранный порядок, и восстановить разрушенные леса, реки, сделать рекультивацию земель, вернуть пахотные земли. Все это вызвало волну обратную. Такой губернатор не нужен. Соответственно, платятся деньги, и по каждому чиху начинается очернение властей», – убежден кемеровский губернатор.

«Когда руководители работают очень долго, вероятность того, что он не знает, что у него происходит, крайне мала», – заявил «Клубу Регионов» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Не случайно ведь год назад указом президента была определена ответственность губернатора за коррупционную ситуацию в регионе. Так что, если губернатор говорит о том, что он не знал, что происходит, то либо глубокоуважаемый господин Тулеев теряет нити управления, либо здесь есть некое лукавство», – допускает борец с коррупцией.

А вот член совета по противодействию коррупции при президенте РФ Галина Окорокова, комментируя ситуацию в Кемеровской области и реакцию губернатора, поделилась мнением, что Тулеев, действительно, мог и не знать о готовящемся преступлении. «Просто разрабатываемые коррупционные схемы имеют глубокую латентность, никто никого в них не посвящает. Все держат рот на замке», – объясняет эксперт. В то же время Окорокова допускает, что губернатор, который находится у власти длительное время, начал больше доверять людям, с которыми работает. «И вот где может появиться черный лебедь. Ты настолько повышаешь уровень доверия к своим ближайшим коллегам, что у них возникает вопрос «мне так сильно доверяют, почему бы этим не воспользоваться», – размышляет эксперт.

Добавим, Алексей Иванов стал замом губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов в марте 2014г. С 1988г. он служил в органах внутренних дел, перед тем, как перейти в обладминистрацию, он занимал должность зам начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности. Александр Данильченко в администрацию Тулеева пришел из угольного бизнеса. Заместителем губернатора по угольной промышленности он работает с марта 2016г.

Однако политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев уверен: «Тулеев вообще не знает ничего, что творится. Как известно и мне и довольно компетентным людям, которые в курсе ситуации, губернатор – очень больной человек и большую часть времени проводит на различных процедурах. Поэтому он вообще не владеет информацией ни о том, что происходит в его регионе, ни о том, что люди делают у него под носом. Так что совершенно верю, что он мог не знать [о коррупционной деятельности своих замов]». «Я вообще удивляюсь, как он еще свое имя-отчество может помнить», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Матвейчев заметил, что эта ситуация вряд ли отразится на положении Тулеева как губернатора, «если уж на нем не сказались ни его возраст (72 года), ни состояние здоровья, которые давно являются показанием для того, чтобы его отправить на пенсию». «Тулеев не хочет уходить, он хочет умереть губернатором. соответственно, он будет и дальше продолжать [работать]», – считает политолог. В то же время он обратил внимание, что в России довольно много губернаторов, у которых задержаны заместители, «но это не значит, что самих губернаторов ловят». «Конечно, для губернатора это не хорошо, это значит, что у него есть пробел в голове с точки зрения кадров и говорит о том, что он плохо в людях разбирается или что-то еще. Но это не значит, что самому ему лично кто-то должен высказывать недоверие», – добавил Матвейчев.

Политолог Александр Кынев также отмечает, что «в России практически не осталось регионов, где региональные министры или заместители губернаторов не находятся под следствием». По словам эксперта, в последние годы это стало новой формой ограничения влияния региональных элит со стороны федерального центра, который таким силовым образом «подвешивает» администрации. При этом сказать, что, защищая задержанных, Тулеев поступает уникально, тоже нельзя: «Например, в Омской области Юрий Гамбург несколько лет оставался первым замом губернатора, уже будучи арестованным, и его никто не увольнял». Кынев также обратил внимание, что среди задержанных – не только замы губернатора, но и глава управления СКР. Это стоит рассматривать как элемент сложных отношений внутри силового блока, где перманентная борьба идет уже давно, говорит политолог.

«Наконец, я думаю, что речь здесь идет не о самом губернаторе, а о судьбе региона после Тулеева. Данную ситуацию можно рассматривать как элемент этой борьбы. Тем более, что совсем недавно в администрации [президента] произошли серьезные кадровые перемены, так что вполне очевидно, что там имеют место быть разные силы», – резюмировал Кынев.

Стоит отметить, что в СКР уже отреагировали на громкие заявления Тулеева о невиновности его подчиненных. «Идет кропотливая работа, мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела», – заявила ТАСС официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.