Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
27 февраля 2019

Новокузнецкие депутаты не смогли отстоять выборы мэра

Депутаты горсовета Новокузнецка согласились отменить прямые выборы мэра, хотя до этого они были настроены сохранить всенародную форму голосования. Наблюдатели считают, что на решение депутатов повлияла «разъяснительная» работа прокуратуры и представителей команды губернатора Сергея Цивилёва. «В Кемеровской области все решают региональные власти, а местное самоуправление и общественность могут только прислушиваться к ним», – сказал политолог Ростислав Бардокин.

В Новокузнецке состоялось заседание комитета по вопросам местного самоуправления городского Совета народных депутатов. По итогам заседания председатель комитета Сергей Ярославлев заявил, что депутаты будут рекомендовать горсовету не отменять прямые выборы мэра.

Однако после перерыва мнение депутатов по данному вопросу изменилось. Кардинальную смену своей позиции народные избранники объяснили тем, что не до конца поняли правовые полномочия местного самоуправления.

«Ввиду замечаний, поступивших от юристов, мэра Сергея Кузнецова и областной прокуратуры, мы приняли решение выносить на заседание Совета вопрос об изменении порядка выборов главы города. Будем утверждать рабочую группу по разработке положения о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города», – сказал Ярославлев.

Политолог Ростислав Бардокин не считает произошедшее в горсовете Новокузнецка чем-то из ряда вон выходящим. Эксперт привел в пример Красноярск, где прокуратура через суд добилась таких же изменений в Устав города.

Бардокин считает, что действия исполнительной власти с позиции силы не повлияют на отношение представителей местного самоуправления к губернатору Сергею Цивилёву: «Полномочия главы региона действуют до 2023г., и пока опасений в том, что произойдут какие-то изменения в этом плане, нет. В Кемеровской области все решают региональные власти, а местное самоуправление может только прислушиваться к ним».

Общественное мнение о губернаторе, в связи с тем что он отменил выборы, также не изменится, говорит политолог. Бардокин обращает внимание на то, что явка на выборы мэра в Новокузнецке была очень низкой, поэтому нет смысла говорить об активной политической позиции основной массы горожан.

«Посмотрим, что будет через четыре года [когда закончатся полномочия действующего мэра]. В любом случае очевидно, что городов с прямыми выборами мэра в России остается все меньше, и Новокузнецк уже не в этом списке», – сказал Бардокин.

Версия для печати