Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 августа 2019

Губернатор Цивилёв умолчал об экологических проблемах Кузбасса

Фото: КузПресс

Экологическая повестка не вошла в список успехов кузбасских властей. Выступая в Кемерове с отчетной пресс-конференцией, губернатор Сергей Цивилёв кратко коснулся проблем Киселёвска и загрязнения реки Кия золотодобытчиками. По мнению председателя правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаила Гревнёва, экологические вопросы, связанные с разработкой открытых угольных разрезов, не освещались намеренно.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв провел трехчасовую отчетную конференцию в Кемерове, где рассказал об успехах, которых властям региона удалось достичь за очередные 100 дней.

Напомним, ранее Цивилёв объявил обратный отсчет до 300-летия Кузбасса, где каждым 100 дням «отведены своя цель и свое назначение». Если первые 100 дней были посвящены подготовке к реализации масштабных проектов, во вторую стодневку их начали реализовывать. А прошедшие 100 дней глава региона назвал периодом первых успехов.

Губернатор рассказал о подготовке городов региона к юбилею, о ситуации с сибирскими пожарами, о поддержке предпринимателей, о снижении цен на уголь и совсем немного – о решении экологических проблем области. В частности, рассказал о начале ликвидации подземного пожара в Киселёвске и о задержанных нелегальных золотодобытчиках, которые «мутили воду» в реке Кия.

По мнению председателя правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместителя редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаила Гревнёва, экологические вопросы намеренно «не пустили» в повестку пресс-конференции, так как в этой сфере у Кузбасса успехов нет.

«От губернатора мы слышим одни разговоры и обещания. Как выделялась земля под открытые разрезы при Тулееве, так она продолжает выделяться и при Цивилёве. И разрезы продолжают строиться один на другом. Например, дачники в 60 км от Новокузнецка могут наблюдать просто огромный карьер от поселка Сарбала до поселка Малиновка. И там еще выделена земля для продолжения работы, уже представители предприятий сообщили, что будут разговаривать с жителями. То есть уже все разрешено, оформлен перевод земель из сельхозназначения в промышленное, а Цивилёв только все подписывает», – говорит Гревнёв.

По словам эксперта, губернатор постоянно «говорит о каком-то «чистом угле», чего никто понять не может».

«Видимо, это новое слово в науке. Между тем люди продолжают бастовать, перекрывают дороги, был даже случай, когда сожгли какую-то технику карьерную, была в одном из поселений перестрелка, даже появились какие-то партизаны. Это достоверная информация, просто ее пытаются закрыть. А ситуация катастрофическая», – комментирует Гревнёв.

Очередная стычка населения и угольщиков случилась в конце июля. В Новокузнецком районе активисты несколько дней посменно дежурили в лесу, чтобы защитить его от уничтожения.

Отметим, ранее гендиректор компании «Сибэнергоуголь» Игорь Доденко заявил, что планирует к 2021г. построить углеобогатительную фабрику в Кемеровской области с объемом инвестиций в 3 млрд руб. Мощность переработки составит 3 млн тонн угля в год.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.