Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
7 августа 2019

Губернатор Цивилёв умолчал об экологических проблемах Кузбасса

Фото: КузПресс

Экологическая повестка не вошла в список успехов кузбасских властей. Выступая в Кемерове с отчетной пресс-конференцией, губернатор Сергей Цивилёв кратко коснулся проблем Киселёвска и загрязнения реки Кия золотодобытчиками. По мнению председателя правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаила Гревнёва, экологические вопросы, связанные с разработкой открытых угольных разрезов, не освещались намеренно.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв провел трехчасовую отчетную конференцию в Кемерове, где рассказал об успехах, которых властям региона удалось достичь за очередные 100 дней.

Напомним, ранее Цивилёв объявил обратный отсчет до 300-летия Кузбасса, где каждым 100 дням «отведены своя цель и свое назначение». Если первые 100 дней были посвящены подготовке к реализации масштабных проектов, во вторую стодневку их начали реализовывать. А прошедшие 100 дней глава региона назвал периодом первых успехов.

Губернатор рассказал о подготовке городов региона к юбилею, о ситуации с сибирскими пожарами, о поддержке предпринимателей, о снижении цен на уголь и совсем немного – о решении экологических проблем области. В частности, рассказал о начале ликвидации подземного пожара в Киселёвске и о задержанных нелегальных золотодобытчиках, которые «мутили воду» в реке Кия.

По мнению председателя правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, заместителя редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаила Гревнёва, экологические вопросы намеренно «не пустили» в повестку пресс-конференции, так как в этой сфере у Кузбасса успехов нет.

«От губернатора мы слышим одни разговоры и обещания. Как выделялась земля под открытые разрезы при Тулееве, так она продолжает выделяться и при Цивилёве. И разрезы продолжают строиться один на другом. Например, дачники в 60 км от Новокузнецка могут наблюдать просто огромный карьер от поселка Сарбала до поселка Малиновка. И там еще выделена земля для продолжения работы, уже представители предприятий сообщили, что будут разговаривать с жителями. То есть уже все разрешено, оформлен перевод земель из сельхозназначения в промышленное, а Цивилёв только все подписывает», – говорит Гревнёв.

По словам эксперта, губернатор постоянно «говорит о каком-то «чистом угле», чего никто понять не может».

«Видимо, это новое слово в науке. Между тем люди продолжают бастовать, перекрывают дороги, был даже случай, когда сожгли какую-то технику карьерную, была в одном из поселений перестрелка, даже появились какие-то партизаны. Это достоверная информация, просто ее пытаются закрыть. А ситуация катастрофическая», – комментирует Гревнёв.

Очередная стычка населения и угольщиков случилась в конце июля. В Новокузнецком районе активисты несколько дней посменно дежурили в лесу, чтобы защитить его от уничтожения.

Отметим, ранее гендиректор компании «Сибэнергоуголь» Игорь Доденко заявил, что планирует к 2021г. построить углеобогатительную фабрику в Кемеровской области с объемом инвестиций в 3 млрд руб. Мощность переработки составит 3 млн тонн угля в год.

Версия для печати
Главное