Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
17 июля 2019

В экологическом бедствии кузбасского Киселёвска обвинили мэра

Чаепитие жителей Киселёвска, которое пыталась запретить полиция, все же состоялось, причем с участием сотрудников правоохранительных органов. Его организаторы решили создать общественную организацию, которая спасет Кузбасс от экологического бедствия. Кроме того, они обсудили возможность отставки мэра Максима Шкарабейникова, которого горожане считают главным виновником подземного пожара в одном из городских поселков.

В Киселёвске Кемеровской области прошло чаепитие, которое пыталась запретить полиция. Сами правоохранители также приняли в нем участие, предварительно разъяснив собравшимся нюансы проведения несанкционированных акций.

Участники чаепития обсудили сложившуюся в городе экологическую ситуацию и пришли к выводу, что мэрия не заботится о безопасности жителей, не ведет диалог с угольщиками и не выполняет указания губернатора Сергея Цивилёва о переселении жителей с опасной территории.

Горожане также подвергли критике процедуру назначения мэров и предложили выяснить законодательные пути отстранения действующего градоначальника Максима Шкарабейникова от должности.

Итогом чаепития стало решение о создании общественной организации, которая будет защищать местных жителей от экологического бедствия.

Напомним, в Киселёвске девять угольных разрезов, несколько обогатительных фабрик, а отвалы разрезов подходят к жилым домам. Кроме того, в 2019г. под одним из городских поселков начался подземный пожар. Один из жителей получил ожог. Жители улиц, примыкающих к территории пожара, попросили убежища в Канаде.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.