Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июля 2013

На Тулеева поступают жалобы

С жалобой на главу Кузбасса Амана Тулеева в федеральную службу РФ по тарифам обратился председатель совета директоров компании «Мечел» Игорь Зюзин. Он требует привлечь Тулеева к ответственности за сдерживание тарифов на электроэнергию. По словам Зюзина, из-за этого его компания может потерять часть прибыли. В то же время появились сообщения о решении суда приостановить работы ряда предприятий «Мечела» из-за нарушения на них правил безопасности, выявленных Ростехнадзором. Наблюдатели отмечают перманентный характер конфликтов Тулеева с руководством крупных компаний и некоторыми федеральными структурами, работающими в Кузбассе.

Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин подал жалобу в федеральную службу РФ по тарифам на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Зюзин обвиняет Тулеева в сдерживании тарифов на электроэнергию. В частности, как сообщает «МедиаКузбасс», в своем письме руководитель «Мечела» утверждает, что в Кемеровской области с 1 июля 2013г.  не произошло роста тарифов на электроэнергию, в результате его компания может потерять часть прибыли. В связи с этим Зюзин просит привлечь Тулеева к ответственности.

В то же время на сайте администрации Кемеровской области была опубликована информация о том, что на угольных предприятиях «Мечела» массово нарушаются требования безопасности. Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки Ростехнадзора. Решением суда эксплуатация ряда объектов по открытой добыче угля ОАО «Южный Кузбасс», дочки «Мечела», была приостановлена.

Стоит сказать, что это не первый конфликт Зюзина и Тулеева. В 2008г. «Мечел» отказался подписать с областными властями соглашение о социально-экономическом партнерстве. После этого компанию «Южный Кузбасс» обвинили в подкупе депутатов в Мысках и незаконной добыче угля на участке «Уренгольский Новый», принадлежавшему «Мечелу».

Как отмечают наблюдатели, глава Кузбасса - один из самых конфликтных российских губернаторов в отношениях с хозяйствующими субъектами. Так, в июле 2008г. депутаты горсовета Новокузнецка поддержали предложение Тулеева закрыть Кузнецкий цементный завод. Эксперты отмечали, что активные действия губернатора по закрытию Кузнецкого цементного завода совпали с началом строительства Учуленского цементного завода. В 2009г. глава региона предъявлял претензии руководству холдинга «Сибирский цемент» по поводу высоких цен на продукцию.

В 2009г. глава региона потребовал от главы Arcelor Mittal Лакшми Миттала представить план развития предприятий, принадлежащих индийскому магнату. В противном случае Тулеев грозился отозвать лицензию компании на освоение месторождения «Жерновское».

Также в 2009г. глава Кузбасса обращался в прокуратуру с просьбой провести проверки на предприятиях, принадлежащих ООО «Ровер». В свою очередь, владельцы «Ровера» отвергали претензии и требовали вмешательства в ситуацию руководства страны, так как, по их мнению, осуществлялся рейдерский захват компании.

В 2010г. кемеровский губернатор  требовал от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности гендиректора НПО «Кузбассэлектромотор» Андрея Рачина в связи с долгами по зарплате.

В 2012г. - конфликт кемеровской обладминистрации с трестом «Востокгидроспецстрой» (ВГСС). Региональные власти обвинили ВГСС в срыве сдачи объездной дороги Кузнецк – Запсиб. В тресте потребовали опровергнуть эту информацию. После их обращения в офисе ВГСС прошли обыски.

Стоит сказать, что Тулеев конфликтует и с федеральными структурами. Так, на протяжении 2008г. глава Кузбасса неоднократно подвергал критике руководство Ростехнадзора. Примечательно, что после этого глава ведомства Константин Пуликовский был снят с должности президентом России Владимиром Путиным. Также глава региона обращался в федеральный центр с просьбой заменить авиакомпанию «Сибирь» на перевозках в Кузбассе «на более надежную». Претензии Тулеева были вызваны чередой происшествий с самолетами этой авиакомпании.

В 2011г. в ходе президентского совещания кемеровский губернатор обвинил генпрокурора Юрия Чайку и главу СК РФ Александра Бастрыкина в том, что они «сидят в коррупционных схемах». Недовольство Тулеева было вызвано бездействием Чайки и Бастрыкина в отношении руководства региональных правоохранительных органов, которые работают неэффективно.

В июне этого года глава региона обратился с письмом к президенту РЖД Владимиру Якунину, в котором назвал ошибкой назначение начальником Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.