Кемеровская область
24 июля 2013

На Тулеева поступают жалобы

С жалобой на главу Кузбасса Амана Тулеева в федеральную службу РФ по тарифам обратился председатель совета директоров компании «Мечел» Игорь Зюзин. Он требует привлечь Тулеева к ответственности за сдерживание тарифов на электроэнергию. По словам Зюзина, из-за этого его компания может потерять часть прибыли. В то же время появились сообщения о решении суда приостановить работы ряда предприятий «Мечела» из-за нарушения на них правил безопасности, выявленных Ростехнадзором. Наблюдатели отмечают перманентный характер конфликтов Тулеева с руководством крупных компаний и некоторыми федеральными структурами, работающими в Кузбассе.

Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин подал жалобу в федеральную службу РФ по тарифам на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Зюзин обвиняет Тулеева в сдерживании тарифов на электроэнергию. В частности, как сообщает «МедиаКузбасс», в своем письме руководитель «Мечела» утверждает, что в Кемеровской области с 1 июля 2013г.  не произошло роста тарифов на электроэнергию, в результате его компания может потерять часть прибыли. В связи с этим Зюзин просит привлечь Тулеева к ответственности.

В то же время на сайте администрации Кемеровской области была опубликована информация о том, что на угольных предприятиях «Мечела» массово нарушаются требования безопасности. Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки Ростехнадзора. Решением суда эксплуатация ряда объектов по открытой добыче угля ОАО «Южный Кузбасс», дочки «Мечела», была приостановлена.

Стоит сказать, что это не первый конфликт Зюзина и Тулеева. В 2008г. «Мечел» отказался подписать с областными властями соглашение о социально-экономическом партнерстве. После этого компанию «Южный Кузбасс» обвинили в подкупе депутатов в Мысках и незаконной добыче угля на участке «Уренгольский Новый», принадлежавшему «Мечелу».

Как отмечают наблюдатели, глава Кузбасса - один из самых конфликтных российских губернаторов в отношениях с хозяйствующими субъектами. Так, в июле 2008г. депутаты горсовета Новокузнецка поддержали предложение Тулеева закрыть Кузнецкий цементный завод. Эксперты отмечали, что активные действия губернатора по закрытию Кузнецкого цементного завода совпали с началом строительства Учуленского цементного завода. В 2009г. глава региона предъявлял претензии руководству холдинга «Сибирский цемент» по поводу высоких цен на продукцию.

В 2009г. глава региона потребовал от главы Arcelor Mittal Лакшми Миттала представить план развития предприятий, принадлежащих индийскому магнату. В противном случае Тулеев грозился отозвать лицензию компании на освоение месторождения «Жерновское».

Также в 2009г. глава Кузбасса обращался в прокуратуру с просьбой провести проверки на предприятиях, принадлежащих ООО «Ровер». В свою очередь, владельцы «Ровера» отвергали претензии и требовали вмешательства в ситуацию руководства страны, так как, по их мнению, осуществлялся рейдерский захват компании.

В 2010г. кемеровский губернатор  требовал от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности гендиректора НПО «Кузбассэлектромотор» Андрея Рачина в связи с долгами по зарплате.

В 2012г. - конфликт кемеровской обладминистрации с трестом «Востокгидроспецстрой» (ВГСС). Региональные власти обвинили ВГСС в срыве сдачи объездной дороги Кузнецк – Запсиб. В тресте потребовали опровергнуть эту информацию. После их обращения в офисе ВГСС прошли обыски.

Стоит сказать, что Тулеев конфликтует и с федеральными структурами. Так, на протяжении 2008г. глава Кузбасса неоднократно подвергал критике руководство Ростехнадзора. Примечательно, что после этого глава ведомства Константин Пуликовский был снят с должности президентом России Владимиром Путиным. Также глава региона обращался в федеральный центр с просьбой заменить авиакомпанию «Сибирь» на перевозках в Кузбассе «на более надежную». Претензии Тулеева были вызваны чередой происшествий с самолетами этой авиакомпании.

В 2011г. в ходе президентского совещания кемеровский губернатор обвинил генпрокурора Юрия Чайку и главу СК РФ Александра Бастрыкина в том, что они «сидят в коррупционных схемах». Недовольство Тулеева было вызвано бездействием Чайки и Бастрыкина в отношении руководства региональных правоохранительных органов, которые работают неэффективно.

В июне этого года глава региона обратился с письмом к президенту РЖД Владимиру Якунину, в котором назвал ошибкой назначение начальником Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера.

Версия для печати