Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
30 сентября 2020

Эксперты оценили планы губернатора Цивилёва по диверсификации экономики Кузбасса

На фото: Сергей Цивилёв
Фото: ako.ru

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил о планах по развитию в регионе всех видов туризма. По его словам, помимо угольной и металлургической промышленности, туристическая отрасль может стать серьезным направлением для дальнейшего роста экономики Кузбасса. Эксперты считают перспективными планы Цивилёва уделять внимание не только основным отраслям экономики, но и развивать новые.

По мнению губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва, регион может получать серьезные доходы не только от угольной и металлургической промышленности. Он подчеркнул, что еще одной перспективной отраслью экономики для региона может стать туризм. «На мой взгляд, нам стоит развивать все виды туризма. У нас, пожалуй, самый крупный в России горнолыжный курорт (если мы сложим все наши горнолыжные базы вместе). Только один Шерегеш уже сопоставим с курортным Сочи, а ведь у нас есть еще и такие комплексы, как Танай и Горная Саланга. Также в Кузбассе мы строим большое количество спортивных объектов, которые могут стать основой для спортивного туризма. Кроме того, мы видим интерес и к промышленному и культурно-историческому видам туризма, в том числе и со стороны иностранцев», – сказал Цивилёв в интервью «Интерфаксу».

По мнению экспертов, туризм способен стать серьезной частью экономики Кемеровской области и приносить дополнительные доходы в бюджет. В частности, председатель экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик сказал «Клубу Регионов»: «Угольная и металлургическая отрасль на ближайшие годы – это костяк экономики Кемеровской области. Другое дело, что имеет смысл диверсифицировать экономику, делать образ Кузбасса шире. В этом смысле туризм может сочетаться с угольной промышленностью. Например, сейчас во всем мире очень популярна тема промышленного туризма. И в Кузбассе туристам тоже было бы интересно посмотреть крупные разрезы, обогатительные фабрики. Здесь может быть тема познавательного туризма, связанная с угольной отраслью. И промышленный, познавательный туризм может удачно сочетаться с существующими видами туризма, которые генерируют большой поток. Это прежде всего Шерегеш. То есть семья может приехать кататься на горных лыжах и совместить это с просмотром промышленных объектов. Это прибавляет разнообразия отдыху».

Политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил важность внимания главы Кузбасса к разным сферам экономики. По его словам, это должно способствовать развитию региона и повышению качества жизни населения. «В настоящее время Кузбасс – это монорегион. Конечно, в регионе не одно предприятие, но все же приоритетными являются угледобывающая отрасль и смежная с ней металлургия. А в этих отраслях сейчас есть проблемы. Поэтому, конечно, надо работать на диверсификацию. Еще в июле 2018г. Цивилёв выступал со стратегией развития региона до 2035г. И в целом он в этой стратегии закладывал социальные и экономические показатели, которые позволили бы сделать жизнь в области комфортной, достичь новых показателей по социально-экономической обеспеченности Кузбасса. То есть у Цивилёва серьезный подход к развитию Кемеровской области. Предпосылки для избавления от монозависимости региона есть. Цивилёв в этом направлении работает достаточно эффективно. И перспективы связаны не только с туризмом, но и с территориями опережающего развития, хорошие суммы вкладываются в благоустройство. Конечно, если упираться и считать, что Кемеровская область – это только шахтеры и больше никуда, то ничего не сдвинется. А так шаг за шагом губернатор Кузбасса действует на перспективу. Мы видим готовность властей региона уделять внимание не только основным отраслям экономики, но и развивать новые направления», – добавил Данилин.

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков подчеркнул, что при поддержке губернатора туристическая отрасль может дать мультипликативный эффект для развития Кемеровской области: «Развитие любой инфраструктуры, в том числе туристической, – это добавочная стоимость для экономики, возможность трудоустройства. Кроме того, развитие туризма может создать новый образ Кузбасса. Там уже есть известные туристические объекты, а новый толчок развития отрасли позволит реализовать новые проекты. И развитие этого направления при хорошей подаче и поддержке всегда интересно. Любой положительный имиджевый образ региона сказывается и на инвестиционной привлекательности региона. Интересные проекты привлекают инвесторов, что способствует развитию региона».

При этом эксперты напомнили, что туризм способствует развитию порядка 50–60 других отраслей экономики. Реализация туристических проектов в регионах также влечет за собой развитие тех территорий (особенно отдаленных), где эти проекты осуществляются. А создание рабочих мест способствует решению большинства социальных проблем.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.