Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 октября 2020

Решение актуальных проблем или популизм – эксперты о внеплановых проверках больниц губернатором Цивилёвым

Эксперты по-разному оценили проведенные главой Кузбасса Сергеем Цивилёвым внеплановые проверки местных поликлиник. Губернатор посетил медучреждения после того, как жители пожаловались ему на очереди в медучреждениях. Глава региона лично оценил ситуацию в больницах, пообщался с врачами и пациентами, а также подверг жесткой критике ответственных региональных чиновников. По мнению политологов, с одной стороны, оперативная реакция главы региона на жалобы граждан всегда важна. В то же время эксперты отмечают, что если очевидного для людей эффекта эти проверки не принесут, то данные действия Цивилёва будут расценены как популизм.

Губернатор Сергей Цивилёв проводит внеплановые проверки местных больниц. Ранее жители неоднократно жаловались ему на очереди в поликлиниках. Глава Кузбасса посетил кемеровскую городскую поликлинику № 5 и Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи имени Подгорбунского. Цивилёв оценил ситуацию с очередями пациентов, пообщался с людьми и обсудил с руководителями медучреждений варианты разрешения ситуации.

Ролик с моментами визита Цивилёва в поликлинику появился на его YouTube-канале «Цивилев. Live». На видео попали и эпизоды с жесткой критикой губернатора в адрес региональных чиновников. Цивилёв перешел на повышенные тона в разговоре по телефону с министром промышленности Кузбасса Леонидом Старосветом, узнав, что в поликлинике № 5 не оказалось достаточного количества рециркуляторов.

Критика прозвучала и в адрес регионального министра здравоохранения Михаила Малина из-за работы кол-центра при Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре и ситуации с очередями в больницах. «Я сейчас реально в присутствии всех перейду на шахтерский язык. В одном помещении – под сотню человек [в очереди в поликлинике. – Прим. ред.]. Помещение в два раза меньше, пять – шесть часов в очереди без выхода сидят больные люди. А вы мне про тестовый режим [работы кол-центра]», – высказал губернатор министру.

В текущей ситуации жители ждут от глав регионов оперативной реакции на решение проблем в системе здравоохранения, отмечает политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его словам, ситуация в здравоохранении повсеместно стала вызовом для региональных властей еще в апреле. «Практически это проверка на прочность нашей системы здравоохранения и безопасности. Люди нервничают и хотят, чтобы им гарантировали качественную медицину, и в такой ситуации им только и остается надеяться на ручное управление, – говорит эксперт. – Кемеровская область – это регион с исторически не очень развитой социальной инфраструктурой. И губернатор вынужден реагировать на эти вызовы. Как любое лекарство, такие внеплановые проверки приносят эффект при первом применении. Люди ждут реальных изменений. Безусловно, иногда ситуация требует такого вмешательства, велосипед тоже иногда надо подкручивать. Но вопрос в том, чтобы после вмешательства был очевидный для людей эффект».

«Так или иначе, сейчас не только в Кемеровской области есть жалобы на очереди, нехватку койко-мест, врачей, лекарств. Региональная медицина этот тест второй волны сдает с трудом», – согласен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. Однако, по мнению эксперта, проверки надо было проводить весной, а сейчас это «выглядит как попытка заработать пиар-очки».

«В отсутствие реальных действий приходится заменять работу по повышению качества медобслуживания этими проверками. Как говорится, если нет реальных дел, вызывай пиар-отдел. С моей точки зрения, нормальная, эффективная работа, проведенная заранее, создает условия, в которых никакие внеплановые проверки на публику просто не нужны. Вся проблема в том, что ко второй волне коронавируса региональная медицина подошла неготовой. Казалось бы, карантин объявили еще в марте. Больше чем полгода прошло, и решить все вопросы можно было в рабочем порядке», – рассуждает Калачёв.

По мнению политолога Александра Коновалова, проведенные главой Кузбасса проверки помогли снять остроту проблемы с очередями, а кроме этого, жители увидели Цивилёва в новом качестве – как управленца, который оперативно реагирует на проблему через каналы обратной связи. «Проверка поликлиник была нацелена на максимальное исправление ситуации в системе здравоохранения. Дело в том, что несколько дней назад проводилась пресс-конференция губернатора, и возник диссонанс. Цивилёв говорил, что ситуация под контролем и у нас нет сложностей с госпитализацией больных, а жители через соцсети и другие каналы начали говорить о катастрофической ситуации в поликлиническом звене. И учитывая, что в некоторых случаях требуется именно ручное управление, губернатор решил посетить одну из самых больших поликлиник», – пояснил предысторию Коновалов.

По мнению эксперта, благодаря ролику жители смогли увидеть не только реальное решение проблемы, но и «довольно жесткий управленческий стиль» губернатора. Второй адресат данного видеоролика – те, кто наблюдает за работой глав регионов из центра, считает Коновалов.

«Ситуация требовала оперативных и резких решений, поэтому мы увидели и эмоции губернатора, и его жесткость, которая понадобилась, чтобы по-военному быстро решить вопрос и показать результат. Также мы все увидели, что на следующий день сократились и сама очередь, и время ожидания приема врача. Таким образом, были решены сразу две задачи: жители увидели, что вопросы решаются, а экспертам и тем, кто наблюдает за деятельностью губернатора в Москве, было продемонстрировано, что Цивилёв может принимать нестандартные решения, что он волевой человек», – резюмировал эксперт.

Добавим, что по итогам проверки поликлиник глава Кузбасса заявил, что продолжит последовательную работу с Минздравом региона, главврачами больниц, заведующими поликлиниками и населением, чтобы медицинская помощь в регионе была доступной и качественной.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.