Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 мая 2021

Губернатор Цивилев: новый аэропорт в Кузбассе повысит качество обслуживания пассажиров

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев открыл новый терминал международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерове. Цивилев встретился с пассажирами и экипажем первого рейса, который отправился из нового терминала. По словам главы региона, главной задачей при строительстве новых зданий аэропорта было создать как можно лучшие условия для удобства и обеспечения безопасности пассажиров. «Думаю, все, кто будет прилетать и улетать через этот аэропорт, не останутся равнодушными. Светлана Павловна Леонова сказала, что, когда Алексей Архипович согласился, чтобы в его честь назвали аэропорт, он сказал: «Я буду хорошим аэропортом». И этот аэропорт действительно будет достоин его имени», – отметил губернатор.

Новое четырехэтажное здание с двумя телетрапами было построено всего за год в рамках реализации указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития. В терминале по сравнению со старым объектом увеличено количество линий досмотра пассажиров на входе, стоек регистрации и линий предполетного досмотра, что позволит повысить пропускную способность на 130% – до 460 человек в час. В пресс-службе областного правительства также заявили об увеличении числа внутренних авиарейсов и направлений из Кузбасса.

Реконструкция кемеровского аэропорта отвечает задачам федерального центра по развитию внутренних коммуникаций, его смело можно причислить к инфраструктурным проектам, о важности скорейшей реализации которых в своем послании говорил Владимир Путин, считает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Реконструкция аэропортов в регионах – это вообще большущее дело, потому что, с одной стороны, многие из них обветшали, создавали даже угрозу безопасности пассажиров, с другой – не справлялись с растущим пассажиропотоком. В новых современных аэропортах не стыдно принимать и зарубежных гостей, ну и, конечно, это важно с точки зрения развития внутреннего туризма, который на фоне пандемии переживает бурный рост. С другой стороны, подобные проекты являются имиджевыми, реализуя их, любой губернатор может почувствовать, что он не зря занимал свой пост», – рассуждает эксперт. При этом он добавил, что Кузбасс всегда был стратегически важным регионом, и это обязательно учитывали в федеральном центре при принятии решений о выделении финансирования, а лоббистские ресурсы нового губернатора Цивилева еще больше усилили этот фактор.

Следующим шагом обновления аэропорта станет строительство новой взлетно-посадочной полосы. Оно начнется уже в 2021г. и займет два года.

Комментируя открытие нового терминала в Кемерове и планы по реконструкции ВПП, главный эксперт Центра экономики транспорта Высшей школы экономики Фёдор Борисов заметил, что подобная деятельность тесно увязана с повышением инвестиционной привлекательности региона и развитием туристического потенциала, ведь люди, у которых есть возможность выбора, никогда не полетят туда, где некомфортно. «Удовольствие пассажира и способность эффективно и без задержек обслуживать рейсы – это все зависит от возможностей аэродрома. Наличие достаточной инфраструктуры – это важнейший момент, поскольку если у вас не хватает стоянок, а воздушная полоса не позволяет принимать суда тех типов, которые обеспечивают наибольшую эффективность при перевозке пассажиров, то вы ограничиваете себя, а авиакомпании теряют интерес к тому, чтобы к вам летать», – сказал эксперт.

«На взлетно-посадочной полосе капитального ремонта, серьезной реконструкции не производилось много лет. Поэтому мы обратились в правительство РФ за поддержкой. Аргументировали прежде всего безопасностью и комфортом наших пассажиров. В результате было решено реконструировать ВПП вне плана», – рассказал Цивилев. Финансирование этих работ со стороны федерального центра ведется в рамках реализации программы социально-экономического развития Кузбасса, утвержденной по поручению Владимира Путина в марте 2021г.

Версия для печати