Правительство РФ приняло программу развития Кузбасса в рекордный срок
51 млрд руб. выделят из федерального бюджета на реализацию программы социально-экономического развития Кемеровской области до 2024г. Принять ее поручил Владимир Путин после совещания по вопросам развития угольной отрасли в регионах, на котором обсуждалась необходимость диверсификации экономики Кузбасса, с губернатором Сергеем Цивилевым. Финансовое участие региона в финансировании программы составит около 4 млрд.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал программу во время визита в Кузбасс. Он отметил, что ее главная цель – диверсификация экономики угольного региона для обеспечения достойных условий жизни граждан. «Здесь [в Кемеровской области] живет более 2,5 млн человек, у них должна быть современная медицина, работа, жилье, возможность дать ребенку хорошее образование», – сказал глава кабмина.
Губернатор Цивилев обратил внимание, что между поручением президента и подписанием программы прошло всего четыре дня – рекордный, по его словам, срок. Из наиболее важных пунктов программы он выделил строительство дорожного обхода вокруг Кемерова, который позволит разгрузить столицу региона, через которую проходит трасса Москва – Владивосток. Областные власти составили программу технико-экономического обоснования проекта, сказал губернатор. Программа включает также строительство дамбы в Междуреченске, решение вопроса доступности качественной питьевой воды в Крапивинском и Промышленновском районах. 6,6 млрд руб. выделено на решение проблемы загрязнения воздуха в Новокузнецке. Дополнительные средства на поддержку бизнеса льготными кредитами получат Фонд промышленности и Фонд МСП. Предусмотрено и развитие курорта Шерегеш. «Вообще туризм для нас является одним из дополнительных направлений развития Кузбасса», – отметил Цивилев.
Губернатор подчеркнул, что программа базируется на действиях, которые регион уже предпринял и выполнил большую их часть за счет собственных средств, и что она станет дополнением к национальным проектам. Федеральная поддержка, по словам Цивилева, позволит двигаться вперед ускоренными темпами, и в ближайшее время изменения почувствуют все жители региона.
На рекордные сроки принятия программы развития Кузбасса обратил внимание и политолог, профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов. Он считает, что документ назрел давно. «Взять хотя бы строительство того же обхода Кемерова: эта проблема стоит в числе наиболее актуальных не менее 20 лет. Не менее важно развитие горнолыжного туризма, учитывая, что Шерегеш пользуется всероссийской любовью, но существует серьезная проблема его транспортной доступности. Не менее важно и развитие Новокузнецкой агломерации, учитывая, что в Кузбассе два крупных центра – Кемерово и Новокузнецк», – отмечает эксперт. При этом он заметил, что 55 млрд, выделенных на программу, – это треть годового бюджета региона и в нынешних условиях выхода из коронавирусного кризиса эту поддержку можно считать особо весомой.
Экономист, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Сергей Жаворонков отмечает, что в Кузбассе уже началась диверсификация экономики, вызванная уменьшением потребности угольной отрасли в работниках. «Впрочем, в регионе до сих пор остается проблема моногородов вроде Прокопьевска или Киселёвска», – добавил он. Жаворонков надеется, что новая программа позволит задействовать ресурсы, которые, на его взгляд, в регионе еще есть. «Если посмотрите на карту, то увидите, что Кемеровская область находится на одной широте с Новосибирской областью и Алтайским краем, где мощное сельское хозяйство. Конечно, в условиях, когда сталелитейные заводы и уголь дают хорошую прибыль, кажется, что сельское хозяйство немаржинально, но, когда в каких-то территориях происходит исчерпание запасов угля, государство могло бы поддержать переквалификацию работников угольной промышленности в фермеров, выдавая им льготные или вообще бесплатные кредиты и инвестируя в инфраструктуру», – поделился своим мнением эксперт.
Александр Коновалов считает оперативное принятие программы заслугой Цивилева, который сумел использовать свой лоббистский потенциал на благо Кузбасса. Он также обратил внимание, что губернатор добился и решения другого больного вопроса – развития Восточного полигона РЖД для увеличения поставок угля на рынки Азии. Правительство РФ выделит на эти цели почти 800 млрд до 2024г.