Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
1 июля 2021

Крупнейшие российские промышленные компании подхватили курс губернатора Цивилева на диверсификацию экономики Кузбасса

Еще три крупных промышленных компании готовы инвестировать в Кузбасс. За несколько дней при участии губернатора Сергея Цивилева памятные камни в честь строительства новых производств в регионе заложили «Русал», «Евраз» и «ФИНГО-Комплекс». «Русал» намерен развивать новое электролизное производство на базе своего алюминиевого завода в Новокузнецке, в проект вложат 15,5 млрд руб. «Это будет новый современный завод на базе российских технологий с высоким уровнем обеспечения экологической безопасности. Такое производство нужно не только экономике региона, но и всей стране», – уверен глава региона. Он напомнил, что соглашение о внедрении новых технологий было подписано на ПМЭФ-2021 с целью развития неугольной промышленности и диверсификации экономики Кемеровской области.

Соглашение с «Евразом» тоже было подписано на ПМЭФ. Компания вложит 46 млрд в строительство к 2025г. нового литейно-прокатного комплекса, где будут использовать передовые технологии производства. Строительство комплекса позволит создать 350 рабочих мест.

Еще около 100 рабочих мест даст строительство нового завода по производству индустриальных фильтров в Калтане. Этот проект реализуют «ФИНГО-Комплекс» и ООО «Разрез Тайлепский». «Новый завод по производству фильтров газоочистки – это серьезный вклад в будущее, в экологию. Потребность в таких фильтрах в Кузбассе огромная, но мощности завода будут рассчитаны не только на наш регион, но и на поставки в соседние области. Важно, что и само производство, и комплектующие будут производиться в нашем регионе. Это даст дополнительные вливания в экономику и будет выгоднее для местных потребителей. Ориентировочно уже через год выйдут первые фильтры с надписью «Сделано в Кузбассе», – рассказал губернатор. Новое предприятие займет здание обанкротившегося завода котельно-вспомогательного оборудования, а его руководство намерено привлекать местных поставщиков и подрядчиков и реализовывать совместные проекты с научными и образовательными организациями области.

Комментируя запуск новых инвестпроектов в Кузбассе, зампред Общественного совета при Минпромторге РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Сёмин отметил, что, выбирая территории для дальнейшего развития, крупные промышленные компании ориентируются не только на ресурсную базу, но и на условия, которые может предложить им регион. «Сегодня регионы конкурируют за серьезных инвесторов. Но крупные компании приходят туда, где создан хороший инвестиционный климат, где выгодно и удобно создавать новые производства и рабочие места и зарабатывать деньги», – говорит эксперт.

Вместе с тем политолог Виктор Желтов считает, что на решения крупных инвесторов влияет поддержка региона и губернатора со стороны федерального центра. Напомним, ранее Владимир Путин поддержал программу социально-экономического развития Кузбасса и предложение Цивилева о развитии дальневосточного полигона РЖД для увеличения поставок угля на восток. «Поддержка главы государства – это очень серьезный аргумент, и она может носить продолжительный характер. Такая поддержка – это своеобразная команда для всех. А судя по роли кузбасского угольного бассейна, интерес к региону значительно возрастает. Полоса, связанная с полным отрицанием угля, проходит», – говорит эксперт. Он полагает, что губернатор сыграл первостепенную роль в том, что федеральный центр обратил на Кемеровскую область пристальное внимание.

Политолог Евгений Минченко говорит, что губернатор может интерпретировать открытие новых производств в его регионе как свой успех, но главным его показателем эксперт считает объем вложенных инвестиций и количество созданных новых рабочих мест.

Новые производства, заложенные в Кузбассе, будут отвечать современным экологическим требованиям. Так, с «Русалом» на ПМЭФ было подписано соглашение о завершении строительства Крапивинской гидроэлектростанции, которая обеспечит алюминиевый завод «экологически чистым» электричеством. Об экологической модернизации уже действующих в регионе производств «Клуб Регионов» сообщал ранее.

Экономист, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков отмечает, что новые производства в Кузбассе соответствуют самым современным требованиям. Он напомнил, что Европейский союз планирует введение углеродного налога на продукцию предприятий, которые считаются загрязнителями окружающей среды. А в более отдаленной перспективе подобные меры могут принять и США. Но главное, что новые проекты направлены на создание более экологичных производств, а это благоприятно скажется не только на их экономической деятельности, но и экологии одного из главных промышленных регионов страны.

Илья Сёмин также говорит, что тренд на зеленую экономику будет только усиливаться, поскольку общество становится все более требовательным к состоянию экологии. «Но экология и промышленность – это не взаимоисключающие понятия. Умной инвестиционной политикой можно добиваться и инвестиций, и сокращения негативного влияния на окружающую среду. Думаю, Кузбасс можно привести в пример как регион с умной инвестиционной политикой», – сказал эксперт.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.