Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
5 августа 2021

Власти Кузбасса расширяют инструменты для диверсификации экономики

В Кемерове создан первый в Кузбассе промышленный технопарк на базе электромашиностроительного завода. Объект площадью более 1,7 га в центре города будет реализован до 2029г. В ближайшие пять лет там будет создано порядка 500 новых рабочих мест, сообщил губернатор Сергей Цивилев.

Технопарк, как и другие проекты для привлечения инвесторов, реализуемые в области в последнее время, будет способствовать диверсификации экономики и, что не менее важно, импортозамещению и повышению промышленной безопасности. «Реализация проекта позволит расширить производство машиностроительной продукции, наладить выпуск оборудования, необходимого для наших заводов, а в перспективе – для экспорта на российский и международные рынки. Также мы сможем поддержать представителей малого и среднего бизнеса машиностроительного, приборостроительного, химического профиля, которые станут резидентами технопарка», – заявил Цивилев.

Директор Института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ МИСиС, доктор экономических наук Олег Калинский отметил, что региональные власти придерживаются плана развития экономики и привлечения инвесторов. «В Кузбассе разработана очень четкая стратегия развития Кемеровской области до 2035г., за которую отвечал ученый с мировым именем, создатель научной школы стратегирования, академик РАН Владимир Квинт. Губернатор Кузбасса привлек команду профессионалов, которые не только разрабатывают, но и реализуют различные стратегии. Так вот эта стратегия в том числе предусматривает активное использование мер и институтов поддержки, и основывается она на имеющихся в регионе ресурсах. Мы видим, что стратегия четко реализуется. Я считаю, что технопарк в Кемерове будет успешен», – говорит эксперт.

При этом Калинский также обратил внимание, что помимо самой стратегии очень важна команда, которая ее реализует. По его словам, «у господина Цивилева такая команда есть». Напомним, ранее стратегию развития Кузбасса поддержал Владимир Путин, после чего правительство РФ выделило региону 51 млрд руб. на реализацию программы социально-экономического развития. Калинский считает справедливым, что федеральный центр поддерживает не только дотационные регионы, но и регионы со значительным потенциалом развития: «Федеральный центр отвечает за создание инфраструктурных условий, за совершенствование нормативно-правовой базы, которые позволяют, в свою очередь, регионам развиваться более активно. Главное, чтобы региональные команды использовали эффективно эти средства, с максимальным КПД, а это во многом уже зависит и от команды губернатора, и от самих жителей, потому что должен быть и гражданский контроль за ходом проектов, которые реализуют региональные власти».

Отметим, стратегия предусматривает также сотрудничество с бизнесом и учебными заведениями Кузбасса для подготовки высококвалифицированных кадров. Сейчас НОЦ «Кузбасс» разрабатывает научно-техническую программу, которая включает опережающую подготовку высококвалифицированных кадров в области информационных и производственных технологий, обладающих «гибкими» навыками. Кадровый потенциал региона, по мнению экспертов, сегодня выступает на первый план при работе с инвесторами.

Наличие технопарка с соответствующей инфраструктурой, а также выгодные льготные условия – это стимулирующие факторы для инвесторов при принятии решения о размещении производств, говорит первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. Не менее важны, по его словам, логистическая составляющая, стоимость энергоресурсов и сырья. При этом на первое место депутат ставит наличие квалифицированных кадров. «Это сегодня актуальнейшая проблема, особенно для высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Например, операторов станков с ЧПУ днем с огнем не найдешь, я уж не говорю про интеграторов, которые занимаются роботизированными линиями», – пояснил эксперт.

Ранее «Клуб Регионов» уже сообщал о реализации в Кузбассе серьезных проектов в рамках новой стратегии, которые запускают крупные инвесторы. А накануне стало известно о скором появлении еще одного такого производства: ПК «Рассвет» собирается построить на территории опережающего социально-экономического развития «Юрга» цех по производству органического рапсового и льняного масла. В проект вложат более 200 млн.

«Кузбасс становится все более инвестиционно привлекательным. В наши ТОСЭРы заходят новые резиденты, юргинский стал уже 54-м в регионе. Общий объем инвестиций составляет 4,3 млрд руб., созданы 2644 новых рабочих места. В основном это неугольные производства, которые позволяют региону уйти от монозависимости в экономике и устойчиво развивать новые направления промышленности», – озвучил цифры губернатор. Он также напомнил, что решением президента срок функционирования всех кузбасских ТОСЭР продлен до 2030г., что позволит привлечь еще не менее 15 резидентов с проектами на сумму свыше 17 млрд и создать 5 тыс. новых рабочих мест.

Версия для печати