Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
14 октября 2021

Эксперты: губернатор Цивилев ведет последовательную работу по снижению выбросов в Кемеровской области

Эксперты отметили важность вовлеченности губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в работу по снижению вредных выбросов в регионе. Ранее Кузбасс посетил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» (национальный проект «Экология») Максим Корольков. Он оценил модернизацию производств на крупных предприятиях и объектах Новокузнецка.

Цивилев рассказал об активной работе в этом направлении для снижения нагрузки на экологию: «Крупнейшие предприятия Новокузнецка прилагают большие усилия, выполняя федеральный проект «Чистый воздух». До 2024г. мы задействуем более 12,5 млрд руб. на повышение экологичности производства и снизим выбросы не менее чем на 20%. В 2020г. они уже сократились более чем на 10% по сравнению с 2017г.».

Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов подчеркнул важность диалога властей Кузбасса и федеральных кураторов проекта в работе по снижению выбросов: «Это ключевое условие эффективности всей работы. Прямые коммуникации, регулярные сверки – это минимальный набор инструментов взаимодействия «федеральный центр – регион». Практика доказала, что постоянный диалог региональных властей и кураторов федпроекта дает положительный эффект.
Цивилев эту готовность к открытому диалогу демонстрирует».

При этом эксперты отметили, что в Кемеровской области ведется последовательная работа по модернизации промышленных производств и уже видны результаты по снижению выбросов: «Работа по «Чистому воздуху» нужна планомерная, и эта работа долгосрочная, – сказал член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев. – Конечно, регионы разные, и подход должен быть разный. Где-то загрязнения связаны с работой транспорта, где-то виной промышленность, где-то другие причины. В этом смысле нужен гибкий подход. И глава Кузбасса понимает и знает ситуацию в своем регионе, но в то же время активно работает в связке с федеральным центром и предприятиями. Потому что федеральный центр понимает общее состояние проблемы и знает о передовых практиках, которые позволяют решать проблемы с учетом успешного опыта».

Цивилев также заявил, что в планах региональных властей включить в проект «Чистый воздух» Кемерово и в настоящее время разрабатывается комплексный план по снижению в городе вредных выбросов.

По словам Будуева, такие предложения губернатора Кемеровской области оправданы, учитывая уже имеющийся эффект от реализации проекта: «И власти региона хотят включиться дополнительно в эту программу, потому что это будет на благо региона и его жителей».

Исмаилов считает перспективными планы Цивилева по расширению участия региона в проекте «Чистый воздух»: «Действительно, мы ожидаем перспективное расширение состава городов в федпроекте. Весь наработанный инструментарий, который дает реальный эффект повышения качества атмосферного воздуха, может быть распространен на другие города. Ключевое здесь надежные источники финансирования конкретных мероприятий. Без достаточного ресурсообеспечения добиться результатов в таком сложном направлении будет непросто».

При этом эксперты отметили важность личной позиции и активной работы губернаторов для решения проблемы снижения вредных выбросов. «Вовлеченность губернаторов в этот проект чрезвычайно высокая. Любой губернатор понимает, что и население, и он сам дышит этим воздухом. И от вовлеченности глав регионов и в данном случае главы Кузбасса в проблему снижения выбросов может зависеть более активная работа местных предприятий в модернизации своих производств», – добавил Будуев.

Исмаилов подчеркнул, что работа по снижению вредных выбросов влияет на качество жизни населения: «Активная позиция губернатора по любым вопросам обеспечения качества окружающей среды – это задача номер один с точки зрения социальной значимости, а сегодня у высших должностных лиц экология – это еще и показатель эффективности их работы. В отношении хозяйствующих субъектов нужна четкая и однозначная позиция: качество жизни и здоровье людей – это приоритет. Цивилев такую позицию публично формулирует, это очень важно. В России формируется институт экологической репутации, бизнес сегодня должен действовать проактивно в вопросах природопользования. Ну и, конечно же, сегодня мы видим активный запрос у населения на благоприятную окружающую среду, это тоже влияющий фактор на власть и бизнес».

Добавим, Корольков в рамках IV Сибирского экологического форума также заявил, что Новокузнецк, участвующий в нацпроекте «Экология», может досрочно, к 2023г., достигнуть цели по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Версия для печати