Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 сентября 2022

Власти Кузбасса обеспечивают мобилизованных всем необходимым

Первая группа кузбассовцев, мобилизованных для участия в СВО, отправилась 27 сентября из Кемерова в учебные центры. Построение прошло в торжественной обстановке у нового памятника Воину-освободителю, где губернатор Сергей Цивилёв выступил с напутственным словом: «Как во время Великой Отечественной войны, Родина призвала своих сыновей на борьбу с нацизмом. Война стала другая, используются современные средства разведки, артиллерия и ракетное вооружение. Я вас очень прошу учиться, использовать каждую минуту, чтобы научиться этим технологиям. Это нужно, чтобы победить и вернуться живыми и здоровыми. Потому что вас ждут ваши семьи, ваши родители, дети и жены, друзья. Вас ждет Кузбасс живыми и здоровыми. Ждет с Победой».

Памятник Воину-освободителю, где проходила церемония, является частью мемориального комплекса Героям-сибирякам. Скульптура воина — точная копия памятника советскому солдату в берлинском Трептов-парке, прототипом которого стал уроженец Кузбасса Николай Масалов. И сейчас, во время отправки первой группы, кадеты пронесли знамя 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована в Кузбассе в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков отметил в разговоре с «Клубом Регионов», что для мобилизованных, безусловно, важна обстановка, в которой их провожают: «Это относится не к правовым или политическим аспектам, а, скорее, к морально-этическим. Это поддержка, я считаю, очень серьезная. Тем самым подчеркивается, что они отправляются выполнять важную для всего российского общества и, соответственно, для региона, задачу».

В Кузбассе внимательно и тщательно подошли к частичной мобилизации, контролируя каждый этап. В военкоматы региона приходят кузбассовцы не только получившие повестки, но и те, кто готов стать добровольцем. По официальным данным, не было зафиксировано нарушений. Мобилизованным гарантировали единовременные выплаты по 200 тысяч рублей, а их семьям - социальную поддержку. Также в регионе работает горячая телефонная линия на базе службы «122»: специалисты единого колл-центра отвечают на вопросы о частичной мобилизации граждан. Накануне на заседании призывной комиссии губернатор назвал главной задачей сегодня — обеспечить сопровождение каждого мобилизованного от военного комиссариата до учебного центра. Цивилёв пообещал лично контролировать этот процесс.

Первый зампред комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Павел Пожигайло считает, что так и должно быть: «Губернатор, как отец, должен не только похлопать по плечу и сказать напутственные слова, но и проявить заботу; как минимум понимать, куда они пойдут, в какие части, имеют ли они необходимую подготовку. И самое главное – будут ли они обуты, одеты. Тем более что зима на носу. Мы уже с марта помогаем нашим на фронте, общаюсь с военными и владею ситуацией. Сейчас они идут в распутицу, когда украинский чернозем весь раскиснет, и там не берцы нужны, а сапоги».

Власти Кузбасса обещают организовать горячее питание, сухие пайки и контролировать условия размещения призывников, что, по оценке экспертов, сейчас самое нужное из того, что могут сделать главы регионов.

Версия для печати