Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 июня 2010 | Архив

Кемеровского губернатора пригласили на думский ковер

Фото: «Коммерсант»

Главу Кузбасса Амана Тулеева пригласили в Госдуму для отчета о положении дел в Кузбассе. По словам депутата Нины Останиной, кемеровский губернатор препятствует созданию парламентской комиссии по расследованию причин трагедии на «Распадской»: «Тулеев не пускает в Кузбасс комиссию, пусть приезжает и отчитывается сам». Кемеровские депутаты считают, что Тулееву «нечего бояться» и «он сможет изложить ситуацию».

Депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» направили обращение в Совет Думы о приглашении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с отчетом о положении дел в Кузбассе.

В сообщении говорится, что в адрес ряда депутатов Госдумы поступают жалобы от жителей Кемеровской области на нарушения собственниками угледобывающих предприятий требований техники безопасности, что угрожает жизни и здоровью населения и наносит вред экологии. В этих жалобах одной из главных причин сложившегося положения считают неудовлетворительную деятельность руководства органов власти Кемеровской области и отдельных муниципальных образований.

В связи с этим депутаты предлагают пригласить в сентябре-октябре 2010г. на правительственный час главу Кузбасса Амана Тулеева, чтобы он доложил о том, как исполняются требования законодательства в сфере промышленной и экологической безопасности на угольных предприятиях.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, решение пригласить Амана Тулеева на правительственный час связано с тем, что глава Кузбасса всячески препятствует организации парламентской комиссии для расследования причин аварии на «Распадской»: «Если Тулеев не пускает в Кузбасс комиссию, пусть приезжает и отчитывается сам. Для Тулеева это очень выгодно. Он умеет говорить, умеет отчитываться, поэтому все то, что сейчас им говорится с экранов телевизоров и СМИ кузбасских, он может сделать на федеральном уровне. Но у нас есть возможность задать ему вопросы, и этой возможностью мы хотим воспользоваться».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что «Аману Тулееву бояться нечего – он держит руку на пульсе и всегда сможет изложить ситуацию». «Меня в этом вопросе также интересует, почему та же КПРФ к собственникам претензий не предъявляет. Есть собственники предприятий, которые никакой ответственности не несут. Ведь есть конкретное лицо, которое является собственником предприятия. В первую очередь они отвечают за безопасность людей, и с них в первую очередь нужно спрашивать», – сказал Владимир Волчек.

Также, по мнению депутата, приглашая Тулеева на «Правительственный час», коммунисты преследуют свои «политические мотивы». «Это все старые игрушки Нины Останиной», – отметил Владимир Волчек.

По словам Нины Останиной, «не стоит думать, что обращение в Совет Думы упирается в ее личные отношения с губернатором»: «Меня можно упрекнуть только в том, что у меня есть позиция в отношении той политики, которая сформировалась в Кузбассе, и она коренным образом отличается от позиции Тулеева. Но не я инициатор приглашения его на правительственный час. Инициаторам выступили те депутаты, которые приезжали в Кузбасс».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».