Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 июня 2010 | Архив

Кемеровского губернатора пригласили на думский ковер

Фото: «Коммерсант»

Главу Кузбасса Амана Тулеева пригласили в Госдуму для отчета о положении дел в Кузбассе. По словам депутата Нины Останиной, кемеровский губернатор препятствует созданию парламентской комиссии по расследованию причин трагедии на «Распадской»: «Тулеев не пускает в Кузбасс комиссию, пусть приезжает и отчитывается сам». Кемеровские депутаты считают, что Тулееву «нечего бояться» и «он сможет изложить ситуацию».

Депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» направили обращение в Совет Думы о приглашении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с отчетом о положении дел в Кузбассе.

В сообщении говорится, что в адрес ряда депутатов Госдумы поступают жалобы от жителей Кемеровской области на нарушения собственниками угледобывающих предприятий требований техники безопасности, что угрожает жизни и здоровью населения и наносит вред экологии. В этих жалобах одной из главных причин сложившегося положения считают неудовлетворительную деятельность руководства органов власти Кемеровской области и отдельных муниципальных образований.

В связи с этим депутаты предлагают пригласить в сентябре-октябре 2010г. на правительственный час главу Кузбасса Амана Тулеева, чтобы он доложил о том, как исполняются требования законодательства в сфере промышленной и экологической безопасности на угольных предприятиях.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, решение пригласить Амана Тулеева на правительственный час связано с тем, что глава Кузбасса всячески препятствует организации парламентской комиссии для расследования причин аварии на «Распадской»: «Если Тулеев не пускает в Кузбасс комиссию, пусть приезжает и отчитывается сам. Для Тулеева это очень выгодно. Он умеет говорить, умеет отчитываться, поэтому все то, что сейчас им говорится с экранов телевизоров и СМИ кузбасских, он может сделать на федеральном уровне. Но у нас есть возможность задать ему вопросы, и этой возможностью мы хотим воспользоваться».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что «Аману Тулееву бояться нечего – он держит руку на пульсе и всегда сможет изложить ситуацию». «Меня в этом вопросе также интересует, почему та же КПРФ к собственникам претензий не предъявляет. Есть собственники предприятий, которые никакой ответственности не несут. Ведь есть конкретное лицо, которое является собственником предприятия. В первую очередь они отвечают за безопасность людей, и с них в первую очередь нужно спрашивать», – сказал Владимир Волчек.

Также, по мнению депутата, приглашая Тулеева на «Правительственный час», коммунисты преследуют свои «политические мотивы». «Это все старые игрушки Нины Останиной», – отметил Владимир Волчек.

По словам Нины Останиной, «не стоит думать, что обращение в Совет Думы упирается в ее личные отношения с губернатором»: «Меня можно упрекнуть только в том, что у меня есть позиция в отношении той политики, которая сформировалась в Кузбассе, и она коренным образом отличается от позиции Тулеева. Но не я инициатор приглашения его на правительственный час. Инициаторам выступили те депутаты, которые приезжали в Кузбасс».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».