Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2010 | Архив

Кемеровского губернатора пригласили на думский ковер

Фото: «Коммерсант»

Главу Кузбасса Амана Тулеева пригласили в Госдуму для отчета о положении дел в Кузбассе. По словам депутата Нины Останиной, кемеровский губернатор препятствует созданию парламентской комиссии по расследованию причин трагедии на «Распадской»: «Тулеев не пускает в Кузбасс комиссию, пусть приезжает и отчитывается сам». Кемеровские депутаты считают, что Тулееву «нечего бояться» и «он сможет изложить ситуацию».

Депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» направили обращение в Совет Думы о приглашении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с отчетом о положении дел в Кузбассе.

В сообщении говорится, что в адрес ряда депутатов Госдумы поступают жалобы от жителей Кемеровской области на нарушения собственниками угледобывающих предприятий требований техники безопасности, что угрожает жизни и здоровью населения и наносит вред экологии. В этих жалобах одной из главных причин сложившегося положения считают неудовлетворительную деятельность руководства органов власти Кемеровской области и отдельных муниципальных образований.

В связи с этим депутаты предлагают пригласить в сентябре-октябре 2010г. на правительственный час главу Кузбасса Амана Тулеева, чтобы он доложил о том, как исполняются требования законодательства в сфере промышленной и экологической безопасности на угольных предприятиях.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, решение пригласить Амана Тулеева на правительственный час связано с тем, что глава Кузбасса всячески препятствует организации парламентской комиссии для расследования причин аварии на «Распадской»: «Если Тулеев не пускает в Кузбасс комиссию, пусть приезжает и отчитывается сам. Для Тулеева это очень выгодно. Он умеет говорить, умеет отчитываться, поэтому все то, что сейчас им говорится с экранов телевизоров и СМИ кузбасских, он может сделать на федеральном уровне. Но у нас есть возможность задать ему вопросы, и этой возможностью мы хотим воспользоваться».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что «Аману Тулееву бояться нечего – он держит руку на пульсе и всегда сможет изложить ситуацию». «Меня в этом вопросе также интересует, почему та же КПРФ к собственникам претензий не предъявляет. Есть собственники предприятий, которые никакой ответственности не несут. Ведь есть конкретное лицо, которое является собственником предприятия. В первую очередь они отвечают за безопасность людей, и с них в первую очередь нужно спрашивать», – сказал Владимир Волчек.

Также, по мнению депутата, приглашая Тулеева на «Правительственный час», коммунисты преследуют свои «политические мотивы». «Это все старые игрушки Нины Останиной», – отметил Владимир Волчек.

По словам Нины Останиной, «не стоит думать, что обращение в Совет Думы упирается в ее личные отношения с губернатором»: «Меня можно упрекнуть только в том, что у меня есть позиция в отношении той политики, которая сформировалась в Кузбассе, и она коренным образом отличается от позиции Тулеева. Но не я инициатор приглашения его на правительственный час. Инициаторам выступили те депутаты, которые приезжали в Кузбасс».

Версия для печати