Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 июля 2008 | Архив

Тулеев против Жириновского

В Кузбассе стартовала избирательная кампания. Впервые выборы в областной совет депутатов пройдут по смешанной системе. Партийные списки возглавят первые лица.

В целом депутатский корпус будет состоять из 36 человек, из них половина будет избрана по одномандатным округам, а еще половина – от политических партий. В выборах по закону смогут участвовать 9 региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Кузбассе. Это прежде всего отделения парламентских партий России – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия».

Председатель областного избиркома Сергей Реутов отметил, что нынешние выборы в Кузбассе будут напряженными, поскольку, кроме выборов в облсовет, пройдут выборы глав 12 городов и районов области и 17 представительных органов муниципалитетов.

Как сообщил раннее председатель кемеровского исполкома «Единой России» Александр Курасов, партия собирается выставлять своих кандидатов на все выборные должности в осенней избирательной кампании: «Пока мы не озвучиваем весь список: во-первых, его должен утвердить генсовет партии, а во-вторых, областная партийная конференция состоится 8 августа».

Как сообщают официальные источники, в настоящее время список кандидатов от «Единой России» в областной совет депутатов возглавляют губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, бригадир проходческой бригады Борис Михалев, а также чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева.

В кемеровском отделении партии «Единая Россия», «Клубу Регионов» отказались прокомментировать как, по их мнению, повлияет на итоги выборов решение губернатора области возглавить партийный список.

Что же касается других парламентских партий, то по признанию первого секретаря обкома КПРФ Нины Останиной, «партия постарается выставить своих кандидатов на все округа».

А координатор кемеровского регионального отделения партии ЛДПР Владимир Бункин сообщил нам, что ЛДПР планирует занять второе место по итогам предстоящих выборов: «Наша партия не ставит целью выставить кандидатов на все округа. Для нас важнее не количество, а качество. А то, что у «единороссов» список возглавляет Аман Тулеев, ничего не значит, у нас партийный список возглавляет сам Владимир Жириновский».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.