Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
15 июля 2008 | Архив

Тулеев против Жириновского

В Кузбассе стартовала избирательная кампания. Впервые выборы в областной совет депутатов пройдут по смешанной системе. Партийные списки возглавят первые лица.

В целом депутатский корпус будет состоять из 36 человек, из них половина будет избрана по одномандатным округам, а еще половина – от политических партий. В выборах по закону смогут участвовать 9 региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Кузбассе. Это прежде всего отделения парламентских партий России – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия».

Председатель областного избиркома Сергей Реутов отметил, что нынешние выборы в Кузбассе будут напряженными, поскольку, кроме выборов в облсовет, пройдут выборы глав 12 городов и районов области и 17 представительных органов муниципалитетов.

Как сообщил раннее председатель кемеровского исполкома «Единой России» Александр Курасов, партия собирается выставлять своих кандидатов на все выборные должности в осенней избирательной кампании: «Пока мы не озвучиваем весь список: во-первых, его должен утвердить генсовет партии, а во-вторых, областная партийная конференция состоится 8 августа».

Как сообщают официальные источники, в настоящее время список кандидатов от «Единой России» в областной совет депутатов возглавляют губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, бригадир проходческой бригады Борис Михалев, а также чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева.

В кемеровском отделении партии «Единая Россия», «Клубу Регионов» отказались прокомментировать как, по их мнению, повлияет на итоги выборов решение губернатора области возглавить партийный список.

Что же касается других парламентских партий, то по признанию первого секретаря обкома КПРФ Нины Останиной, «партия постарается выставить своих кандидатов на все округа».

А координатор кемеровского регионального отделения партии ЛДПР Владимир Бункин сообщил нам, что ЛДПР планирует занять второе место по итогам предстоящих выборов: «Наша партия не ставит целью выставить кандидатов на все округа. Для нас важнее не количество, а качество. А то, что у «единороссов» список возглавляет Аман Тулеев, ничего не значит, у нас партийный список возглавляет сам Владимир Жириновский».

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.