Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 сентября 2010 | Архив

Нина Останина: кемеровский губернатор выживает меня из региона

Коммунисты считают нападение на депутата Госдумы Нину Останину частью предвыборной борьбы: за место мэра Новокузнецка борются ставленник главы Кузбасса Амана Тулеева и кандидат от КПРФ. Наблюдатели, не связанные с оппозицией, считают, что Тулеев не имеет никакого отношения к нападению, а заявления оппозиционеров – «это попытки привлечь внимание» избирателей к своему кандидату.

В Новокузнецке было совершено нападение на депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нину Останину. Сообщается, что группа молодых людей, которую возглавлял Леонид Бураков (ранее исключенный из КПРФ), преградила Останиной вход в дом, где была запланирована встреча с кандидатом на пост главы Новокузнецка от компартии Виктором Смирновым. Нападавшие угрожали депутату и не пускали ее в помещение. Как сообщают представители КПРФ, увидевший произошедшее кандидат в мэры Виктор Смирнов загородил собой Нину Останину и дал ей пройти в дом. Однако молодые люди, по словам коммунистов, «скрутили Смирнова, заламывали руки, повредили ребро, душили».

В настоящее время СКП РФ по Кемеровской области проводит доследственную проверку по факту распространения информации о нападении на депутата Госдумы Нину Останину.

Нина Останина: ставленники губернатора надоели

Сама Останина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что, по ее мнению, данное нападение связано с предстоящими в Новокузнецке выборами мэра города, где с кандидатом от коммунистов конкурирует Валерий Смолего, поддержанный главой Кузбасса Аманом Тулеевым: «Смирнов давно набил оскомину власти, в марте этого года он выигрывал довыборы в Новокузнецкий горсовет. Но по указанию губернатора итоги выборов признали недействительными, но по итогам этих выборов ушел в отставку мэр города Сергей Мартин. Сейчас идет подготовка к выборам мэра. Конечно, губернатор направляет своего ставленника на них. В городе чувствуется неприятие, потому что ставленники губернатора давно надоели».

По мнению политолога Виктора Желтова, кандидат в мэры Новокузнецка Валерий Смолего пользуется в городе большим авторитетом, нежели претендент от коммунистов Виктор Смирнов: «Насколько я располагаю информацией, Валерий Смолего в Новокузнецке человек достаточно авторитетный. Он хорошо начал свою трудовую деятельность на новом посту, его и видно, и слышно, и он проявляет известную принципиальность. Репутация у него достаточно высокая. Поддержка его администрацией области также является весомым аргументом. По Смирнову у нас нет информации, что он очень популярен. В узких кругах коммунистической группы он, видимо, популярный человек. В городе он известен, но не настолько, чтобы в данный момент сравниваться с Валерием Смолего».

Политолог: Тулеев не будет заниматься такой мелочевкой

Нина Останина уверена, что нападение на нее – «политический заказ»: «Ранее нападению подвергся коммунист Петр Ершов. Если учесть, что двумя днями ранее в машину, которую выделила мне администрация, врезается другая машина, а в мае, когда я ехала на встречу, устраивается ДТП, то череда этих событий заставляет задуматься о желании просто убрать меня физически. Потому что губернатор уже давно выживает из региона меня как депутата, как первого секретаря кузбасских коммунистов».

Политолог Виктор Желтов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» исключил какое-либо участие губернатора в нападении на Нину Останину: «Я убежден, что Аман Тулеев не будет заниматься такой мелочевкой, у него достаточно высокий авторитет в регионе, в том числе среди жителей Новокузнецка. И они по достоинству оценят поддержку губернатором одного из кандидатов. А заявления коммунистов – это попытки привлечь внимание».

Добавим, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов намерен поднять вопрос о защите Нины Останиной 11 сентября на встрече лидеров парламентских фракций с президентом.

Версия для печати
Главное