Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 сентября 2010 | Архив

Нина Останина: кемеровский губернатор выживает меня из региона

Коммунисты считают нападение на депутата Госдумы Нину Останину частью предвыборной борьбы: за место мэра Новокузнецка борются ставленник главы Кузбасса Амана Тулеева и кандидат от КПРФ. Наблюдатели, не связанные с оппозицией, считают, что Тулеев не имеет никакого отношения к нападению, а заявления оппозиционеров – «это попытки привлечь внимание» избирателей к своему кандидату.

В Новокузнецке было совершено нападение на депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нину Останину. Сообщается, что группа молодых людей, которую возглавлял Леонид Бураков (ранее исключенный из КПРФ), преградила Останиной вход в дом, где была запланирована встреча с кандидатом на пост главы Новокузнецка от компартии Виктором Смирновым. Нападавшие угрожали депутату и не пускали ее в помещение. Как сообщают представители КПРФ, увидевший произошедшее кандидат в мэры Виктор Смирнов загородил собой Нину Останину и дал ей пройти в дом. Однако молодые люди, по словам коммунистов, «скрутили Смирнова, заламывали руки, повредили ребро, душили».

В настоящее время СКП РФ по Кемеровской области проводит доследственную проверку по факту распространения информации о нападении на депутата Госдумы Нину Останину.

Нина Останина: ставленники губернатора надоели

Сама Останина в интервью «Клубу Регионов» отметила, что, по ее мнению, данное нападение связано с предстоящими в Новокузнецке выборами мэра города, где с кандидатом от коммунистов конкурирует Валерий Смолего, поддержанный главой Кузбасса Аманом Тулеевым: «Смирнов давно набил оскомину власти, в марте этого года он выигрывал довыборы в Новокузнецкий горсовет. Но по указанию губернатора итоги выборов признали недействительными, но по итогам этих выборов ушел в отставку мэр города Сергей Мартин. Сейчас идет подготовка к выборам мэра. Конечно, губернатор направляет своего ставленника на них. В городе чувствуется неприятие, потому что ставленники губернатора давно надоели».

По мнению политолога Виктора Желтова, кандидат в мэры Новокузнецка Валерий Смолего пользуется в городе большим авторитетом, нежели претендент от коммунистов Виктор Смирнов: «Насколько я располагаю информацией, Валерий Смолего в Новокузнецке человек достаточно авторитетный. Он хорошо начал свою трудовую деятельность на новом посту, его и видно, и слышно, и он проявляет известную принципиальность. Репутация у него достаточно высокая. Поддержка его администрацией области также является весомым аргументом. По Смирнову у нас нет информации, что он очень популярен. В узких кругах коммунистической группы он, видимо, популярный человек. В городе он известен, но не настолько, чтобы в данный момент сравниваться с Валерием Смолего».

Политолог: Тулеев не будет заниматься такой мелочевкой

Нина Останина уверена, что нападение на нее – «политический заказ»: «Ранее нападению подвергся коммунист Петр Ершов. Если учесть, что двумя днями ранее в машину, которую выделила мне администрация, врезается другая машина, а в мае, когда я ехала на встречу, устраивается ДТП, то череда этих событий заставляет задуматься о желании просто убрать меня физически. Потому что губернатор уже давно выживает из региона меня как депутата, как первого секретаря кузбасских коммунистов».

Политолог Виктор Желтов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» исключил какое-либо участие губернатора в нападении на Нину Останину: «Я убежден, что Аман Тулеев не будет заниматься такой мелочевкой, у него достаточно высокий авторитет в регионе, в том числе среди жителей Новокузнецка. И они по достоинству оценят поддержку губернатором одного из кандидатов. А заявления коммунистов – это попытки привлечь внимание».

Добавим, что лидер коммунистов Геннадий Зюганов намерен поднять вопрос о защите Нины Останиной 11 сентября на встрече лидеров парламентских фракций с президентом.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».