Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июля 2008 | Архив

Аман Тулеев «поставит на место» клеветников

Клеветнические письма с поддельными подписями распространяются накануне выборов в заксобрание. Глава Кузбасса потребовал от областного МВД задержать причастных к этому лиц.

В пресс-службе областной администрации «Клубу Регионов» сообщили, что в адрес президента РФ, а также десятка федеральных структур поступают письма с жалобами на действия и.о. главы города Юрги Анатолия Танкова. Как говорится в письмах, городской руководитель целенаправленно уничтожает промышленность и социальную сферу города.

Однако в ходе проверок было выяснено, что подписи под этими письмами являются поддельными. В частности, врачи Юрги в объяснительных записках написали, что кто-то от их имени направил жалобу в канцелярию президента, подделав их подписи, исказив их имена и фамилии.

В связи с этим Аман Тулеев дал указание правоохранительным органам начать следственные действия по розыску лиц, занимающихся подделкой подписей.

Как рассказал «Клубу Регионов» начальник службы по работе со СМИ областной администрации Сергей Черемнов, цель подобных действий со стороны неизвестных – срыв предстоящих октябрьских выборов мэра Юрги и депутатов Законодательного Собрания:

«Лица, занимающиеся подделкой подписей, бросают тень и на областную власть – ведь в администрации президента РФ губернатора просят разобраться в проблеме. Нападки на и.о. главы города связаны с его активной деятельностью по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, по решению Анатолия Танкова начались массовые проверки законности продаж объектов муниципальной собственности в частные руки, которые проводись при бывшем мэре».

И.о. мэра Юрги Анатолий Танков прокомментировал нам сложившуюся ситуацию: «Я особо не переживаю по поводу действий этих лиц. Ведь понятно, что это не жалобы граждан, а целенаправленная акция, направленная на мою дискредитацию, ведь впереди выборы, а черные технологии как использовались, так и используются. Понятно, что цена вопроса – деньги, но я думаю, что после выборов все это пройдет. Я не исключаю возможности, что к этому могут быть причастны сторонники бывшего мэра.

Были мне и звонки с угрозами, но я просто взял и поменял телефон».

Как пояснил «Клубу Регионов» профессор факультета политических наук и социологии КемГУ Виктор Желтов, несмотря на то, что существует возможность политического противостояния между губернатором и бывшим мэром Юрги, он не допускает мысли, что Виктор Хромов (бывший мэр, подавший в отставку под давлением губернатора) может решиться в открытую идти против Амана Тулеева: «Я считаю, что налицо внутренняя борьба между политическими силами города, хотя, конечно, противники Анатолия Танкова бросают тень и на областную администрацию. Думаю, если губернатор узнает, что его решили поймать на таких вещах, как дискредитация человека, которому он доверяет, то быстро поставит на место всех этих лиц».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».