Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 мая 2011 | Архив

Экс-мэр Новокузнецка: противостояние с Тулеевым чревато для горожан

Фото: На фото: Сергей Мартин i2n.ru

По словам бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина, он был вынужден уйти в отставку, так как понимал, что противостояние с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым «навредило бы и городу, и горожанам». Возбужденное против него уголовное дело Мартин считает политическим заказом, «причем при очень сильном давлении с применением административного ресурса на следствие и правоохранительные органы».

Бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин считает возбужденное против него уголовное дело политическим заказом. Об этом он сказал в интервью, запись которого появилась на видеопортале RuTube.

Напомним, что Мартин ушел с поста градоначальника в апреле 2010г. Его отставку приняли депутаты горсовета Новокузнецка по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Недовольство главы Кузбасса было вызвано тем, что сын мэра замешан в «фактах хищения денежных средств». Затем в отношении Сергея Мартина было возбуждено уголовное дело, его обвинили в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. По версии следствия, экс-мэр незаконно разрешил управляющей компании собирать с горожан задолженности по оплате услуг ЖКХ, и в результате в муниципальный бюджет не поступило более 60 млн. рублей, которые были потрачены на нужды компании и дивиденды учредителей.

Сергей Мартин в интервью заявил, что виновным себя не считает, а его уголовное дело носит заказной характер: «Я считаю, что вот все, что происходит, это политический заказ, причем при очень сильном давлении с применением административного ресурса на следствие и правоохранительные органы».

Бывший мэр также отметил, что его отставка стала для него неожиданной: «Мне разрешили уехать в отпуск на короткий срок, и когда я был в «Домодедово», мне позвонил тогда управделами, замгубернатора Евгений Михайлович Баранов, и сказал о том, чтобы я написал заявление о своей отставке. Ну и вы понимаете, что написать в «Домодедово» заявление я не мог. А в это время собралась сессия, и без моего присутствия, в нарушение Устава города, без моих каких-то объяснений, единодушно была принята моя отставка. Я считаю, что по ранее отрепетированному сценарию все это происходило».

По словам Сергея Мартина, по возвращению из отпуска он был вынужден уйти в отставку: «Потому что понимал, что противостояние с губернатором, который заявил мне, что не хочет работать со мною, просто навредило бы и городу, и горожанам».

Добавим, что после отставки Сергея Мартина исполняющим обязанности мэра Новокузнецка стал замгубернатора Валерий Смолего. Его кандидатуру предложил Аман Тулеев. В октябре 2010г. Смолего стал главой города, победив на выборах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.