Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 мая 2011 | Архив

Экс-мэр Новокузнецка: противостояние с Тулеевым чревато для горожан

Фото: На фото: Сергей Мартин i2n.ru

По словам бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина, он был вынужден уйти в отставку, так как понимал, что противостояние с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым «навредило бы и городу, и горожанам». Возбужденное против него уголовное дело Мартин считает политическим заказом, «причем при очень сильном давлении с применением административного ресурса на следствие и правоохранительные органы».

Бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин считает возбужденное против него уголовное дело политическим заказом. Об этом он сказал в интервью, запись которого появилась на видеопортале RuTube.

Напомним, что Мартин ушел с поста градоначальника в апреле 2010г. Его отставку приняли депутаты горсовета Новокузнецка по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Недовольство главы Кузбасса было вызвано тем, что сын мэра замешан в «фактах хищения денежных средств». Затем в отношении Сергея Мартина было возбуждено уголовное дело, его обвинили в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. По версии следствия, экс-мэр незаконно разрешил управляющей компании собирать с горожан задолженности по оплате услуг ЖКХ, и в результате в муниципальный бюджет не поступило более 60 млн. рублей, которые были потрачены на нужды компании и дивиденды учредителей.

Сергей Мартин в интервью заявил, что виновным себя не считает, а его уголовное дело носит заказной характер: «Я считаю, что вот все, что происходит, это политический заказ, причем при очень сильном давлении с применением административного ресурса на следствие и правоохранительные органы».

Бывший мэр также отметил, что его отставка стала для него неожиданной: «Мне разрешили уехать в отпуск на короткий срок, и когда я был в «Домодедово», мне позвонил тогда управделами, замгубернатора Евгений Михайлович Баранов, и сказал о том, чтобы я написал заявление о своей отставке. Ну и вы понимаете, что написать в «Домодедово» заявление я не мог. А в это время собралась сессия, и без моего присутствия, в нарушение Устава города, без моих каких-то объяснений, единодушно была принята моя отставка. Я считаю, что по ранее отрепетированному сценарию все это происходило».

По словам Сергея Мартина, по возвращению из отпуска он был вынужден уйти в отставку: «Потому что понимал, что противостояние с губернатором, который заявил мне, что не хочет работать со мною, просто навредило бы и городу, и горожанам».

Добавим, что после отставки Сергея Мартина исполняющим обязанности мэра Новокузнецка стал замгубернатора Валерий Смолего. Его кандидатуру предложил Аман Тулеев. В октябре 2010г. Смолего стал главой города, победив на выборах.

Версия для печати
Главное