Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2011 | Архив

Тулеев народнее артиста Машкова

Фото: rus.ruvr.ru

На «народных» праймериз в Новокузнецке первое место занял глава Кузбасса Аман Тулеев. Вторым стал народный артист России Владимир Машков. Местные эксперты сомневаются, что Машков настолько популярен в регионе, чтобы «быть вторым лицом в списке Народного фронта». Наблюдатели считают, что высокие показатели Машкова обеспечиваются административным давлением.

По результатам праймериз, прошедших в Новокузнецке, большинство голосов набрал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Из 368 человек его поддержали 361. Вторым на этой площадке стал уроженец Новокузнецка, народный артист России Владимир Машков, получивший 264 голоса.

Стоит сказать, что на ранее прошедших праймериз в Ленинск-Кузнецком Машков получил 213 из 296 голосов. Первое место на этой площадке также занял глава Кузбасса Аман Тулеев, поддержанный 289 выборщиками.

Эксперт: не думаю, что Машков настолько популярен, чтобы быть вторым в списке

Наблюдатели не исключают, что голосование за Владимира Машкова идет под давлением властей. Член Центральной контрольной комиссии КПРФ Александр Студеникин также высказал сомнения в широкой популярности Владимира Машкова в Кемеровской области: «Машков популярен, но в такой ли степени, чтобы быть вторым лицом в списке Народного фронта? Это, конечно, большой вопрос. Ранее больших приступов любви к Машкову не наблюдалось. Понятно, что эта фигура просто используется для раскрутки имиджа Народного фронта. Это обычная практика «Единой России» (ЕР), которая может привлечь любых фигурантов – актеров, спортсменов в период, когда нужно привлечь внимание к начинаниям, заведомо обреченным на непонимание у людей. Я думаю, Машков свою функцию в этом плане выполнит».

Политолог: на праймериз ЕР проверяет авторитет известных персон

Напомним, что, помимо Владимира Машкова, в праймериз в Кемеровской области также принимают участие еще несколько известных личностей: боксер Николай Валуев, боксер Юрий Арбачаков и паралимпиец Сергей Поддубный.

Политолог Виктор Желтов считает привлечение популярных личностей к политическим кампаниям оправданным: «Это безотказно действующий механизм, который любая партия должна использовать, чтобы добиваться желаемых результатов. Для ЕР это важно, потому что опросы общественного мнения показывают, что существенно снижен авторитет этой партии в глазах значительной части электората и есть определенная усталость в отношении к единороссам. Поэтому вполне естественно, что ЕР поступает таким образом, набирая в свои ряды известных людей».

Привлечение популярных фигур еще на этапе праймериз, по мнению политолога, объясняется желанием руководства партии проверить их реальный уровень электоральной привлекательности, т.к. популярность зрительская или упоминаемость в интернете не всегда соответствуют представлениям избирателя о «политической эффективности» того или иного кандидата.

Депутат: в Кузбассе традиционно велика роль административного ресурса

Раскрученной в регионе фигурой Машкова не считает и депутат горсовета Новокузнецка Елена Ямщикова: «Но возможно, это я просто не знаю, но для меня он был неизвестен». В то же время депутат отметила, что при организации и проведении различных кампаний в Кузбассе используется административный ресурс: «Я как председатель регионального отделения «Справедливой России» могу с уверенностью сказать, что когда мы заходим с предвыборной программой, то во многих городах нам четко дают понять, что нам разрешили запускать только ЕР. Поэтому с уверенностью могу сказать: все, что так или иначе касается выборов, подвергается административному давлению».

Напомним, что по результатам праймериз будет формироваться региональный список кандидатов от ЕР для участия в выборах в Госдуму РФ.

Версия для печати
Главное