Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 сентября 2011 | Архив

Глава Кузбасса поддержал «бессмысленную» инициативу?

Фото: "Коммерсант"

Кемеровский губернатор Аман Тулеев поддержал инициативу главы МВД Рашида Нургалиева о возврате системы принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, подобные насильственные действия противоречат правам человека. Алексеева также отмечает бессмысленность принудительного лечения: «Когда оно кончается, человек оказывается предоставлен самому себе и продолжает действовать так, как считает нужным».

Инициативу главы МВД Рашида Нургалиева о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков поддержал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев - об этом сообщает пресс-служба администрации региона. По мнению главы Кузбасса, возврат к такой системе необходим.

Глава региона объясняет свою позицию тем, что у людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, серьезно изменено сознание. «Никто из них не скажет: «Да, я болен, мне надо лечиться». Наоборот, он будет отрицать, убеждать всех, что «бросить пить – это так легко. Захочу – и брошу». Но практика показывает обратное. Поэтому лечить их просто необходимо», - приводит мнение Тулеева пресс-служба обладминистрации.

Людмила Алексеева: от принудительного лечения отказались, потому что оно бессмысленно

По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, такая инициатива, «как всякое насильственное действие, противоречит правам человека»: «Но дело даже не только в этом, а в том, что нарушаются права человека совершенно бессмысленно. Потому что принудительное лечение никогда не дает результатов. Как только оно кончается и человек оказывается предоставлен самому себе, он продолжает действовать так, как он считает нужным. От принудительного лечения потому и отказались, что оно бессмысленно. А то, что такое предложение получило поддержку в регионах, это вполне понятно: наши власти обожают насильственные действия, они верят в насилие и, по-моему, не понимают, что можно действовать по отношению к людям другими способами, кроме насилия».

Сергей Бабичев: когда было принудительное лечение, порядка было больше

Кемеровский правозащитник Сергей Бабичев считает инициативу принудительного лечения наркоманов и алкоголиков правильной: «Когда раньше было принудительное лечение, больше было порядка. Люди боялись пьяными ходить и в рабочее время пить боялись. А сейчас распущенность везде. Если наркоман, то говорят, что он больной, его трогать нельзя. А они воруют, грабят. Я считаю, что их надо лечить. Заниматься не лечением, а проведением профилактических мер среди людей, склонных к наркомании и алкоголю, будет бесполезно. Потому что люди, которым скажут этим заниматься, скорее всего, будут работать для галочки, и из этого ничего не выйдет».

Добавим, что Аман Тулеев считает, что к обсуждению темы принудительного лечения необходимо привлечь медиков, психологов, сотрудников полиции и наркоконтроля, общественность. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области, по мнению губернатора, «важно также искоренить все источники, где можно купить дурь. Строго наказывать производителей и распространителей этой заразы. А то возвращаешься из клиники, а тебя уже ждут дилеры. И все начинается по новой».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».