Кемеровская область
28 сентября 2011 | Архив

Глава Кузбасса поддержал «бессмысленную» инициативу?

Кемеровский губернатор Аман Тулеев поддержал инициативу главы МВД Рашида Нургалиева о возврате системы принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, подобные насильственные действия противоречат правам человека. Алексеева также отмечает бессмысленность принудительного лечения: «Когда оно кончается, человек оказывается предоставлен самому себе и продолжает действовать так, как считает нужным».

Инициативу главы МВД Рашида Нургалиева о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков поддержал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев - об этом сообщает пресс-служба администрации региона. По мнению главы Кузбасса, возврат к такой системе необходим.

Глава региона объясняет свою позицию тем, что у людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, серьезно изменено сознание. «Никто из них не скажет: «Да, я болен, мне надо лечиться». Наоборот, он будет отрицать, убеждать всех, что «бросить пить – это так легко. Захочу – и брошу». Но практика показывает обратное. Поэтому лечить их просто необходимо», - приводит мнение Тулеева пресс-служба обладминистрации.

Людмила Алексеева: от принудительного лечения отказались, потому что оно бессмысленно

По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, такая инициатива, «как всякое насильственное действие, противоречит правам человека»: «Но дело даже не только в этом, а в том, что нарушаются права человека совершенно бессмысленно. Потому что принудительное лечение никогда не дает результатов. Как только оно кончается и человек оказывается предоставлен самому себе, он продолжает действовать так, как он считает нужным. От принудительного лечения потому и отказались, что оно бессмысленно. А то, что такое предложение получило поддержку в регионах, это вполне понятно: наши власти обожают насильственные действия, они верят в насилие и, по-моему, не понимают, что можно действовать по отношению к людям другими способами, кроме насилия».

Сергей Бабичев: когда было принудительное лечение, порядка было больше

Кемеровский правозащитник Сергей Бабичев считает инициативу принудительного лечения наркоманов и алкоголиков правильной: «Когда раньше было принудительное лечение, больше было порядка. Люди боялись пьяными ходить и в рабочее время пить боялись. А сейчас распущенность везде. Если наркоман, то говорят, что он больной, его трогать нельзя. А они воруют, грабят. Я считаю, что их надо лечить. Заниматься не лечением, а проведением профилактических мер среди людей, склонных к наркомании и алкоголю, будет бесполезно. Потому что люди, которым скажут этим заниматься, скорее всего, будут работать для галочки, и из этого ничего не выйдет».

Добавим, что Аман Тулеев считает, что к обсуждению темы принудительного лечения необходимо привлечь медиков, психологов, сотрудников полиции и наркоконтроля, общественность. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области, по мнению губернатора, «важно также искоренить все источники, где можно купить дурь. Строго наказывать производителей и распространителей этой заразы. А то возвращаешься из клиники, а тебя уже ждут дилеры. И все начинается по новой».

Версия для печати
Главное