Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 апреля 2012 | Архив

Кемеровский губернатор уходит в тень

Фото: news.life.ru

Некогда один из самых публичных российских губернаторов Аман Тулеев вошел в тройку самых закрытых глав российских регионов по итогам первого квартала 2012г. Однако, по мнению части местных журналистов, большое количество информации о деятельности Тулеева в местных и российских СМИ, наоборот, говорит о его открытости. В то же время наблюдатели отмечают, что материалы о работе главы Кузбасса носят односторонний характер: «Информация эта - в основном прославляющая дела Кузбасса и лично губернатора. Информации аналитического характера очень мало. Критической информации нет».

Рейтинг информационной открытости глав субъектов РФ за первый квартал 2012г. опубликовал Институт независимых политических исследований совместно с Национальной службой мониторинга. Он был составлен на основе опроса редакций региональных СМИ. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора по шкале от 0 до 10, где 0 означал абсолютную закрытость главы региона перед журналистами, а 10 – максимальную степень открытости.

В результате в тройку наиболее закрытых российских губернаторов попал глава Кузбасса Аман Тулеев. Его открытость оценили в 3,0 балла. «Некогда очень активный в публичном поле губернатор ныне предпочитает находиться в тени», - приводится в рейтинге оценка респондентов.

Михаил Гревнев: У Тулеева очень активная пресс-служба

Заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев не согласился с такой оценкой Тулеева. По его мнению, кемеровский губернатор - один из самых открытых глав субъектов: «О деятельности главы Кузбасса, его личных решениях очень много пишется в СМИ, причем не только местных, но и российских. У Тулеева очень активная пресс-служба, много других возможностей для публикаций».

В то же время Гревнев отметил, что та информация, которая подается в СМИ о деятельности главы региона, односторонняя: «Информация эта - в основном прославляющая дела Кузбасса и лично губернатора. Информации аналитического характера очень мало. Критической информации нет. В принципе, от пресс-службы можно получить ответ, комментарий чиновников на любой вопрос, в этом смысле они не закрыты, но другое дело - какого качества информация оттуда исходит».

Александр Сорокин: Тулеев - один из самых закрытых губернаторов

Кемеровский журналист Александр Сорокин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что считает Амана Тулеева одним из самых закрытых губернаторов России: «Я вижу подтверждение этому в течение всех последних лет. Я приведу пример: Аман Гумирович Тулеев делает сложнейшую операцию, после которой перестает быть на время работоспособным, и нам об этом ничего не сообщают. В течение месяца губернаторская пресс-служба пытается имитировать активную деятельность губернатора, ничего не сообщая о его проблемах со здоровьем. Как это понимать? Это можно понимать однозначно - это информационная закрытость».

Добавим, что в тройку наиболее закрытых губернаторов по итогам первого квартала 2012г., помимо Амана Тулеева, также вошли глава Самарской области Владимир Артяков и тверской губернатор Андрей Шевелев.

В тройке самых открытых – губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Оренбургской области Юрий Берг и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».