Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 апреля 2012 | Архив

Кемеровский губернатор уходит в тень

Фото: news.life.ru

Некогда один из самых публичных российских губернаторов Аман Тулеев вошел в тройку самых закрытых глав российских регионов по итогам первого квартала 2012г. Однако, по мнению части местных журналистов, большое количество информации о деятельности Тулеева в местных и российских СМИ, наоборот, говорит о его открытости. В то же время наблюдатели отмечают, что материалы о работе главы Кузбасса носят односторонний характер: «Информация эта - в основном прославляющая дела Кузбасса и лично губернатора. Информации аналитического характера очень мало. Критической информации нет».

Рейтинг информационной открытости глав субъектов РФ за первый квартал 2012г. опубликовал Институт независимых политических исследований совместно с Национальной службой мониторинга. Он был составлен на основе опроса редакций региональных СМИ. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора по шкале от 0 до 10, где 0 означал абсолютную закрытость главы региона перед журналистами, а 10 – максимальную степень открытости.

В результате в тройку наиболее закрытых российских губернаторов попал глава Кузбасса Аман Тулеев. Его открытость оценили в 3,0 балла. «Некогда очень активный в публичном поле губернатор ныне предпочитает находиться в тени», - приводится в рейтинге оценка респондентов.

Михаил Гревнев: У Тулеева очень активная пресс-служба

Заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев не согласился с такой оценкой Тулеева. По его мнению, кемеровский губернатор - один из самых открытых глав субъектов: «О деятельности главы Кузбасса, его личных решениях очень много пишется в СМИ, причем не только местных, но и российских. У Тулеева очень активная пресс-служба, много других возможностей для публикаций».

В то же время Гревнев отметил, что та информация, которая подается в СМИ о деятельности главы региона, односторонняя: «Информация эта - в основном прославляющая дела Кузбасса и лично губернатора. Информации аналитического характера очень мало. Критической информации нет. В принципе, от пресс-службы можно получить ответ, комментарий чиновников на любой вопрос, в этом смысле они не закрыты, но другое дело - какого качества информация оттуда исходит».

Александр Сорокин: Тулеев - один из самых закрытых губернаторов

Кемеровский журналист Александр Сорокин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что считает Амана Тулеева одним из самых закрытых губернаторов России: «Я вижу подтверждение этому в течение всех последних лет. Я приведу пример: Аман Гумирович Тулеев делает сложнейшую операцию, после которой перестает быть на время работоспособным, и нам об этом ничего не сообщают. В течение месяца губернаторская пресс-служба пытается имитировать активную деятельность губернатора, ничего не сообщая о его проблемах со здоровьем. Как это понимать? Это можно понимать однозначно - это информационная закрытость».

Добавим, что в тройку наиболее закрытых губернаторов по итогам первого квартала 2012г., помимо Амана Тулеева, также вошли глава Самарской области Владимир Артяков и тверской губернатор Андрей Шевелев.

В тройке самых открытых – губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Оренбургской области Юрий Берг и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 

Версия для печати
Главное