Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2012 | Архив

Тулеев приговорил суд

Фото: "Коммерсант"

Глава Кузбасса Аман Тулеев назвал антинародным решение суда, ограничившегося штрафом для Кузнецкого цементного завода за многочисленные нарушения, в том числе и экологические. По мнению Тулеева, необходимо было запретить работу предприятия. Кроме того, глава Кузбасса рекомендовал надзорным службам «продолжить борьбу за права горожан» и не допустить запуска Кузнецкого цементного завода. Представители общественности объясняют заявление губернатора его личной заинтересованностью в этом деле.

Губернатор Кемеровский области Аман Тулеев прокомментировал решение новокузнецкого суда по делу ООО «ПК «Кузнецкий цементный завод». Дело в том, что в ходе внеплановой проверки Южно-Сибирское управление Ростехнадзора выявило 131 нарушение действующих норм и правил (в том числе экологических) на этом предприятии. Суд признал завод виновным в административных правонарушениях и наложил на него штраф.

Как сообщает НИА «Кузбасс», Тулеев назвал такое решение суда антинародным. По словам губернатора, своими действиями судьи «разрешили загрязнять атмосферу города». «Фактически судья выступил против интересов людей, не считаясь со здоровьем новокузнечан», - заявил губернатор.

Политолог: губернатор может не соглашаться с решением суда, но не может на него давить

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что «ничего криминального» в том, что главы регионов комментируют решения судов, нет. По его словам, иногда губернаторам стоит обращать общественное внимание на то или иное дело. «Решение уже вынесено, и губернатор никак не может на него повлиять. Он может просто высказаться, что он недоволен. Во-вторых, возможно, губернатор какую-то позицию высказывал раньше, и эта позиция не была поддержана судом, и главе региона нужно дополнительно свою позицию зафиксировать. В любом случае ничего криминального в том, что губернатор комментирует решение суда, нет. Если бы решения не было и губернатор сказал бы, что считает, что суд обязан сделать так-то, тогда еще можно было бы придраться, что он пытается оказать давление на суд. А так это абсолютно нормально и, возможно, даже необходимо, учитывая, что иногда суды принимают довольно странные решения», - считает Иванов.

Общественник: Тулеев - лицо заинтересованное

По словам председателя совета Кемеровской областной ОО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергея Бабичева, ранее Тулеев избегал комментариев по поводу решений судов. А активность Тулеева по делу Кузнецкого цементного завода Бабичев объясняет тем, что у губернатора есть «определенный интерес к этому делу»: «Цементный завод есть в Новокузнецке и в Яшкино. Я общался с людьми, и у народа есть мнение, что он (Тулеев) пытается прикрыть все заводы, кроме Топкинского завода, чтобы работал только этот завод».

Добавим, что Аман Тулеев рекомендовал надзорным службам продолжить борьбу за права горожан и не допустить запуска Кузнецкого цементного завода. 

Версия для печати
Главное