Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 августа 2012 | Архив

Кемеровский губернатор мечет в синоптиков гром и молнии

Фото: "Коммерсант"

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и руководителя Росгидромета Александра Фролова привлечь к ответственности сотрудников кемеровского гидрометеоцентра, которые с опозданием сообщили о крупном граде на юге региона. В результате осадков городу Междуреченску был нанесен ущерб в размере 150 млн. рублей. Кемеровские синоптики заявляют, что крупный град было сложно спрогнозировать и это не говорит о непрофессионализме работников.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание, посвященное ликвидации последствий ЧС в Междуреченске. Напомним, что в этом городе прошел сильный град, в результате которого пострадали жилые дома и автомобили. Предварительная сумма ущерба, нанесенного стихийным бедствием, составляет 150 млн. рублей.

По решению Тулеева созданы две областные комиссии, которые займутся возмещением ущерба. Первая комиссия будет решать вопрос о компенсациях гражданам, у которых пострадали дома. А вторая - о компенсациях автолюбителям, машины которых не были застрахованы.

Кроме того, глава Кузбасса обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и руководителю Росгидромета Александру Фролову с просьбой разобраться и привлечь к ответственности сотрудников кемеровского гидрометеоцентра, которые поздно сообщили о граде. По словам главы региона, такие прогнозы наносят вред экономике области.

В свою очередь, кемеровские синоптики заявили РИА Новости, что обрушившийся на Кузбасс крупный град было сложно спрогнозировать и это не говорит о непрофессионализме работников службы. «Спрогнозировать это (град) довольно сложно в горах. Здесь сыграли роль именно хребты Горной Шории. Горная сторона - это всегда горная сторона. Прольет дождь или не прольет. Зацепится или не зацепится (циклон). Здесь (циклон) зацепился за горы, не смог перевалить. Как таковой ошибки (в отсутствии в прогнозе града) здесь не было. Здесь нет непрофессионализма синоптиков», - сказала начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отрасли экономики кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова.

Добавим, что представитель Росгидромета сообщил, что руководство ведомства уже начало проверку работы кемеровского гидрометеоцентра в связи с обращением губернатора области.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».