Кемеровская область
17 августа 2012 | Архив

Кемеровский губернатор мечет в синоптиков гром и молнии

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и руководителя Росгидромета Александра Фролова привлечь к ответственности сотрудников кемеровского гидрометеоцентра, которые с опозданием сообщили о крупном граде на юге региона. В результате осадков городу Междуреченску был нанесен ущерб в размере 150 млн. рублей. Кемеровские синоптики заявляют, что крупный град было сложно спрогнозировать и это не говорит о непрофессионализме работников.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание, посвященное ликвидации последствий ЧС в Междуреченске. Напомним, что в этом городе прошел сильный град, в результате которого пострадали жилые дома и автомобили. Предварительная сумма ущерба, нанесенного стихийным бедствием, составляет 150 млн. рублей.

По решению Тулеева созданы две областные комиссии, которые займутся возмещением ущерба. Первая комиссия будет решать вопрос о компенсациях гражданам, у которых пострадали дома. А вторая - о компенсациях автолюбителям, машины которых не были застрахованы.

Кроме того, глава Кузбасса обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и руководителю Росгидромета Александру Фролову с просьбой разобраться и привлечь к ответственности сотрудников кемеровского гидрометеоцентра, которые поздно сообщили о граде. По словам главы региона, такие прогнозы наносят вред экономике области.

В свою очередь, кемеровские синоптики заявили РИА Новости, что обрушившийся на Кузбасс крупный град было сложно спрогнозировать и это не говорит о непрофессионализме работников службы. «Спрогнозировать это (град) довольно сложно в горах. Здесь сыграли роль именно хребты Горной Шории. Горная сторона - это всегда горная сторона. Прольет дождь или не прольет. Зацепится или не зацепится (циклон). Здесь (циклон) зацепился за горы, не смог перевалить. Как таковой ошибки (в отсутствии в прогнозе града) здесь не было. Здесь нет непрофессионализма синоптиков», - сказала начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отрасли экономики кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова.

Добавим, что представитель Росгидромета сообщил, что руководство ведомства уже начало проверку работы кемеровского гидрометеоцентра в связи с обращением губернатора области.

Версия для печати
Главное