Кемеровская область
23 октября 2012 | Архив

«Народному» губернатору 15 лет

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил 15-летие со дня своего вступления в должность. По мнению экспертов, столь длительное пребывание Тулеева у власти принесло региону как минусы, так и плюсы. Среди отрицательных моментов политологи отмечают отсутствие политической конкуренции в Кузбассе, что, в свою очередь, «привело к тому, что нет преемника у Тулеева никакого». Плюсами деятельности кемеровского губернатора наблюдатели называют эффективную социальную политику и высокий уровень доверия населения: «Тулеева любит и уважает большинство населения и не видит ему какой-либо альтернативы».

Исполняется 15 лет со дня вступления Амана Тулеева в должность губернатора Кемеровской области. Напомним, что Тулеев был избран главой Кузбасса в октябре 1997г. Тогда его подержало 95% избирателей. В 2001г. он вновь победил на выборах губернатора с 93,5%. После этого он дважды назначался на эту должность в 2005 и 2010гг.

Эксперт: среди проблемных точек Кузбасса – отсутствие политической конкуренции

Наблюдатели отмечают, что у длительного нахождения Тулеева на посту есть как плюсы, так и минусы. В частности, политолог Дмитрий Пучкин в интервью «Клубу Регионов» отметил наличие «проблемных точек» в политической жизни области. По его словам, они сложились не только по вине Тулеева, однако он, как глава региона, должен нести за это ответственность: «Абсолютно вытоптана в Кузбассе политическая поляна. Если в России это произошло в середине нулевых годов, то в Кузбассе это существует уже 10 лет. То есть отсутствует какая-либо альтернатива Тулееву, отсутствует какая-либо оппозиция. А когда нет оппозиции, то любая даже самая разумная власть совершает ошибки. И с этим связано то, что в последнее время исполнительная власть начала, так или иначе, закручивать гайки. Я считаю, что, возможно, Тулеев к этому не имеет отношения, а к этому имеют отношение те, кто хочет добиться его благорасположения. Отсутствие политической конкуренции приводит к тому, что нет преемника у Тулеева никакого. И когда ему придется уйти, а это рано или поздно случится, то политическая ситуация в регионе может резко дестабилизироваться. Поэтому необходимо думать и выращивать человека, который бы его заменил».

Говоря о положительных итогах деятельности Тулеева, политолог отметил популярность губернатора среди населения: «Плюсы в том, что Тулеев является по-настоящему народным губернатором. То есть человек, которого любит и уважает большинство населения и не видит ему какой-либо альтернативы. Второй плюс, что Кузбасс благодаря деятельности Тулеева в экономическом отношении благополучный. Несмотря на то, что он богатый ресурсами, администрации удается проводить такую социально-экономическую политику, которая не приводит к каким-либо потрясениям, конфликтам. Кроме этого, администрация Тулеева была пилотной, которая начала проводить открытую бюджетную политику. То есть постоянно жителям через СМИ рассказывается, куда и на что идут деньги».

Политолог: Тулеев видит проблемы и их решает

Декан факультета политических наук и социологии КемГУ Виктор Желтов также считает сохранение стабильности в Кузбассе главным итогом правления Тулеева: «Пятнадцать лет означает прежде всего торжество стабильности, которое удалось обеспечить в достаточно ограниченный срок после его вступления в должность, хотя ситуация была чрезвычайно тяжелая. Это создает предпосылки для дальнейшего движения вперед, для решения тех проблем, которые ставит жизнь. Во-вторых, за эти годы губернатору удалось переломить отношение к человеку труда. После наплевательского отношения к людям труда, которое утвердилось в лихие 90-е, Тулеев сумел при поддержке команды изменить это отношение. И сегодня трудовые результаты являются одним из критериев оценки человеческой деятельности. Также я бы отметил блестящую, продвинутую, авангардистскую социальную политику. В пределах тех возможностей, которые имеет Кемеровская область, у нас проводится эффективная, многоплановая социальная политика. Надо также сказать о том, что меняется облик Кузбасса в лучшую сторону. Устойчиво работает угольная промышленность, укрепляются наши позиции в ряде других отраслей экономики. Хотя, безусловно, проблем много и они стоят перед нами, но радует, что губернатор видит эти проблемы и в меру имеющихся возможностей их решает».

Добавим, что с 15-летием со дня вступления в должность губернатора Тулеева поздравил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Об этом сообщает kem.kp.ru. Архиерей зачитал главе Кузбасса поздравительные послания - свое и главы РПЦ Кирилла. Также он передал губернатору от лица московского патриарха юбилейную медаль Русской православной церкви «В память 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года». 

Версия для печати