прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2008 | Архив

Тулеев не догнал Кадырова

На выборах в Кемеровский облсовет «Единая Россия» набрала около 84% голосов, более высокий результат «ЕР» показала только в Чечне. Проигравшие партии назвали выборы в Кузбассе одними из самых грязных в России.

По информации Центризбиркома РФ, на данный момент по единому округу обработано 98,75% бюллетеней. Согласно данным, «ЕР» набрала 84,16% голосов, КПРФ – 3,10%, «Справедливая Россия» – 5,98%, ЛДПР – 5,51%.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, Аман Тулеев поблагодарил кузбассовцев, принявших активное участие в выборах депутатов областного Совета народных депутатов и органов местного самоуправления: «Это были особенные, непростые выборы, которые проходили в сложное для России время. Поэтому как никогда важна была сплоченность, умение принимать мудрые, взвешенные решения. Восхищен вашим мужеством, патриотизмом, ответственностью. Вы поддержали курс, который я и моя команда проводим в области для улучшения жизни наших людей».

То, что это были действительно непростые выборы, в особенности для оппозиционных партий, подтвердили представители «Справедливой России» и КПРФ.

В интервью «Клубу Регионов» председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Елена Ямщикова сказала, что оценивает прошедшие выборы в областной парламент как грязные: «Было очень много казусов и нарушений на избирательных участках. Эти выборы уже назвали одними из самых грязных в России. Ночью мне сообщали, что «Справедливая Россия» набрала 7,5%, а утром почему-то эта цифра превратилась в 6,9. Еще есть надежда, что мы все-таки преодолеем семипроцентный рубеж. Но уже однозначно можно говорить, что к нам применялся очень мощный административный ресурс со стороны областной власти. И Тулееву, который как губернатор возглавил список «Единой России», было бы глупо его не использовать. Поэтому подсчет голосов, на мой взгляд, производился согласно указаниям сверху».

В свою очередь первый секретарь кемеровского отделения КПРФ Людмила Рябинюк сообщила «Клубу Регионов», что коммунисты Кузбасса намерены оспаривать итоги выборов: «Количество нарушений и жалоб говорит однозначно, что законность в порядке подсчета голосов была нарушена. Выборы, на наш взгляд, прошли с большими нарушениями. По нашим прогнозам, КПРФ должна была набрать не менее 10% голосов. Я думаю, что, если бы у «Единой России» была полная уверенность в абсолютной победе, не было бы столько нарушений. В настоящее время мы собираем все жалобы с участков, обрабатываем и систематизируем, после чего направим в Центризбирком».

Отметим, что, по предварительным данным, «ЕР» набрала в Кузбассе 84,16%, больше – только в Чечне – 88%.

Однако, по словам Людмилы Рябинюк, по закону одна партия не может быть представлена в парламенте: должен быть хотя бы один человек из другой партии. Поэтому ближайшая к семипроцентному порогу партия должна получить один мандат.

Версия для печати