Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 октября 2008 | Архив

КПРФ потребует от президента России отставки Тулеева

Российские коммунисты заявили, что партия будет требовать отмены итогов выборов 12 октября на Кузбассе или отставки главы области. В противном случае КПРФ намерена бойкотировать заседания Госдумы.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко, в понедельник Геннадий Зюганов намерен выступить с официальным заявлением о том, что партия официально не признает итоги парламентских выборов в Кемеровской области. По мнению коммунистов, итоговый результат – 3,38% голосов избирателей за КПРФ – не соответствует действительности. Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «Коммерсанту», что партия будет добиваться личной встречи своих думских депутатов c генеральным прокурором и главой ФСБ РФ, чтобы передать им информацию о фактах незаконных действий правоохранительных органов на кемеровских выборах: слежке за кандидатами от КПРФ, попытках их задержания, оскорблениях. Коммунисты также надеются на встречу с президентом Дмитрием Медведевым – она обещана коммунистам в течение месяца. «Наше требование – отмена итогов выборов в Кемеровской области или отставка губернатора региона Амана Тулеева», – заявил Вадим Соловьев. По его словам, если после всего этого партия не получит «никакой реакции», то КПРФ может перейти к протестным акциям, таким как бойкот заседаний Госдумы и законодательных собраний в регионах.

Второй секретарь кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что решение об отмене итогов выборов, если оно будет принято президентом, станет прецедентом: «Партия КПРФ не первый раз ставит вопрос об отмене итогов выборов. Прошедшие парламентские выборы были ключевыми для Кузбасса. Нами было собрано более трехсот нарушений и жалоб по самым серьезным статьям, это и явно завышенная явка избирателей по сравнению с другими регионами, и результат голосования за «ЕР», а также заниженный результат КПРФ. Мы считаем полнейшим беспределом тот факт, что ни одна оппозиционная партия не представлена в областном парламенте. Поэтому это заявление Геннадий Зюганов сделал вполне осознано, а требования обоснованы. Мы надеемся, что на примере Кузбасса будет поставлена точка в этом беззаконии. То, что сделал Аман Тулеев, не поддается никаким объяснениям. Ведь для победы «ЕР» вполне было достаточно и того, что губернатор просто возглавлял ее список. Но глава региона пошел дальше. Понимаете, когда губернатор заявляет, что регион не получит денег, если население не проголосует за партию власти, – это абсолютное неуважение к людям и их шантаж».

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что заявление коммунистов – «элемент пиар-кампании». «Нарушения никем не доказаны, – подчеркнул политолог. – Можно предполагать, что нестандартно высокий результат «ЕР» было следствием фальсификации. Но, насколько я понимаю, доказательств нет. Если бы были доказательства, подтвержденные в суде, то, конечно, можно было требовать отставки Амана Тулеева, а так я не вижу основания для этого. Честно говоря, все эти среднеазиатские итоги голосования, которые были в Чечне и в Кемеровской области, выглядят не очень прилично. Но это вопрос скорее внутренних взаимоотношений властной вертикали с губернатором». По мнению Евгения Минченко, федеральный центр вряд ли уступит требованиям коммунистов. «Надо понимать, что сейчас Центру начинать какие-то действия против губернаторов, которые обеспечили высокий результат «ЕР», было бы по крайней мере глупо. Возможно, будет достигнута закрытая договоренность, некоторый такой пакт с губернаторами Кузбасса и Чечни, чтобы в следующий раз явка и итоги голосования были несколько правдоподобнее, нежели на прошедших выборах. Но, повторяю, никто сейчас не поддастся на шантаж КПРФ», – подытожил эксперт.

Напомним, на выборах в Кемеровский облсовет 12 октября «Единая Россия» набрала около 84% голосов, более высокий результат «ЕР» показала только в Чечне. Проигравшие партии назвали выборы в Кузбассе «одними из самых грязных» в России.

Версия для печати