Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 февраля 2016

Глава Кузбасса предложил бесплатно раздавать неиспользуемые земли сельхозназначения

Фото: mediakuzbass.ru

По решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с 2016г. жители региона могут получить в безвозмездное пользование на пять лет до 2,5 га земли для организации личного подсобного или фермерского хозяйства. Платить арендную плату или земельный налог не придется. Если в течение указанного времени участок использовался по назначению, то его владелец получит его в собственность бесплатно. В регионе уже разработана карта неиспользуемых земель сельхозназначения, на которой и обозначены массивы, из которых можно выбрать 2,5 га.

На совещании губернатора Кемеровской области Амана Тулеева обсуждалась ситуация с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. Было отмечено, что всего в регионе таких земель 94 тыс. га.

По поручению Тулеева в Кузбассе создана карта неиспользуемых земель. На карте определено, в каких территориях можно организовать сельскохозяйственное производство в форме личного подсобного хозяйства либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

Принято решение, что с этого года жители Кемеровской области могут получить в безвозмездное пользование до 2,5 га земли для организации личного подсобного хозяйства или ведения фермерского хозяйства сроком на пять лет. Гражданам не нужно будет платить арендную плату или земельный налог. Если в течение пяти лет земельный участок использовался по назначению, то его владелец получит его в собственность бесплатно.

Глава Кузбасса отметил, что в настоящее время одна из важнейших задач – снизить зависимость жителей региона «от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания».

Тулеев поручил своим замам в ближайшее время провести пресс-конференцию о механизме получения земли, организовать семинары со специалистами в территориях, а также разработать информационную памятку обо всех существующих мерах господдержки фермеров.

Версия для печати