Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
19 января 2018

Содержание марганца в воде кузбасской Тайги вновь превышено в 10 раз

Жителям кузбасской Тайги вновь запрещено использовать питьевую воду из-под крана. В очередной раз Роспотребнадзор зафиксировал многократное превышение ПДК марганца. Власти пытаются исправить положение нагнетанием воздуха под лед реки Яя, откуда вода подается в город. Однако для окончательного решения проблемы требуется новая станция очистки воды стоимостью 139 млн руб.

В городе Тайга Кемеровской области вновь введен запрет на использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи. В городе в очередной раз режим повышенной готовности из-за превышения ПДК по марганцу в 10 раз.

Для жителей организован подвоз питьевой воды. Пока власти пытаются исправить положение нагнетанием воздуха под лед реки Яя, откуда вода подается в город. Однако для окончательного решения проблемы требуется новая станция очистки воды стоимостью 139 млн руб.

Напомним, проблемы с загрязнением воды в городе начались год назад, тогда возмущенные жители даже устроили протестный флешмоб, выставив на крыльцо мэрии около полусотни пластиковых бутылок с мутной водой.

Впоследствии судом было доказано, что мэр Тайги Юрий Шелковников знал об опасности при употреблении водопроводной воды, однако скрыл это от горожан.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.