t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
6 апреля 2018

Депутаты ГД просят Цивилева избрать Тулеева спикером

Депутаты Госдумы обратились к главе Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Амана Тулеева на пост председателя областного совета народных депутатов. По мнению экспертов, это назначение согласовано Тулеевым с федеральным центром, а письмо думцев – начало формирования в регионе общественного мнения в поддержку выдвижения Тулеева в спикеры. Политологи не исключают возможности конфликтов Цивилева с Тулеевым в случае, если экс-глава региона станет спикером.

В адрес врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева направлено письмо от восьми депутатов Госдумы. Они просят поддержать кандидатуру экс-главы Кузбасса Амана Тулеева для выдвижения на пост председателя совета народных депутатов региона. Авторы обращения выражают уверенность, что «многолетний опыт работы, в том числе в законодательной власти, общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей области, умение принимать нестандартные грамотные решения в сложных ситуация будут и в дальнейшем полезны региону».

Напомним, что после ухода с поста губернатора Тулеев получил мандат совета народных депутатов региона.

По мнению политолога, профессора КемГУ Александра Коновалова, это письмо депутатов Госдумы является началом работы по формированию общественного мнения в поддержку кандидатуры Тулеева на должность спикера регионального парламента. Коновалов уверен, что в ближайшее время подобные обращения будут направлены от городов, районов, общественных организаций и так далее. При этом он считает, что переход Тулеева на пост спикера областного совета согласован с федеральным центром. «Мы можем сомневаться в политической целесообразности такого шага. У Тулеева есть статус народного губернатора в соответствии с областным законом. И, на мой взгляд, есть достаточно возможностей использовать этот статус. Я думаю, что работа во главе парламента – это позиция самого губернатора. Затруднительно предполагать то, как будут выстраиваться механизмы взаимоотношений Цивилева и Тулеева. До этого у нас все председатели областного совета были фигурами несамостоятельными. Сам областной совет ни разу не воспротивился губернатору. Сейчас прогнозировать, что подобного рода конфликтов не будет, никто не станет», – сказал Коновалов.

По данным СМИ, уже на следующей неделе на внеочередной сессии председатель совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын может сложить с себя полномочия, а спикером станет Тулеев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.