Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 апреля 2018

Тулеев может выставить соперника Цивилеву на выборах главы Кузбасса

Политолог Ростислав Бардокин не исключает, что на выборах главы Кузбасса может появиться кандидатура от спикера областного парламента Амана Тулеева. По его словам, такой вариант возможен, если врио губернатора Сергей Цивилев и Тулеев не достигнут соглашений. В то же время представители парламентских партий выразили недовольство избранием экс-губернатора на пост спикера Совета народных депутатов.

Парламентские партии выражают недовольство избранием экс-губернатора Амана Тулеева на пост спикера Совета народных депутатов региона. В частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал это решение «возмутительным». «Мы требуем ухода Амана Тулеева от власти в Кемеровской области. Мы требуем оздоровления общественно-политических отраслей. Тулеев должен уйти. Это наша принципиальная позиция», – сказал Емельянов.

Депутат Совета народных депутатов от ЛДПР Игорь Украинцев, голосовавший против назначения Тулеева спикером парламента, заявил, что выражал личную и партийную позицию.

Политолог Ростислав Бардокин сомневается, что критика партиями Тулеева добавит им поддержки на предстоящих в регионе выборах. В сентябре в Кузбассе будут выбирать губернатора и депутатов областного парламента. «Мы можем предположить, что, несмотря на все последние события, рейтинг Тулеева в Кемеровской области достаточно высокий. Рейтинг у него, может, в Кемерове упал, но в масштабах области его позиции достаточно стабильны. Карту Тулеева оппозиция разыгрывает последние десятки лет, но никакого эффекта это не дает».

При этом Бардокин не исключает варианта появления на губернаторских выборах кандидатуры от Тулеева: «Если не будут достигнуты какие-то мировые соглашение между врио губернатора Сергеем Цивилевым и Тулеевым, то я не удивлюсь варианту, если, кроме Цивилева, на выборах губернатора своего человека станет двигать Тулеев».

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.