полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
15 февраля 2019

Прокуратура расследует причины «черного снега» в Кузбассе

В Кемеровской области выпал черный снег. Ведется прокурорская проверка. СМИ говорят, что в Прокопьевске, Киселёвске и Ленинск-Кузнецком на обогатительных фабриках вышло из строя защитное оборудование. Замгубернатора Андрей Панов заявил, что, помимо промышленных предприятий, «свою лепту в это удовольствие вносят угольные котельные и выхлопы автотранспорта».

Сразу в трех городах Кемеровской области – Прокопьевске, Киселёвске и Ленинск-Кузнецком – выпал черный снег. Обстоятельства появления аномалии проверяет прокуратура.

По данным местных СМИ, причина черного снега – выбросы угольной пыли двух обогатительных фабрик. Известно, что на одной из них вышло из строя специальное защитное оборудование.

Свою версию причин ЧП выразили региональные власти. Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов заявил, что, помимо промышленных предприятий, «свою лепту в это удовольствие вносят угольные котельные и выхлопы автотранспорта».

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».