Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
23 апреля 2019

Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов

Жители Кузбасса продолжают митинговать против открытых угольных разрезов. Последнюю протестную акцию им удалось согласовать с районной администрацией Мысков только после решения областного суда. На сегодняшний день в Кузбассе более 50 населенных пунктов расположены вблизи угольных разрезов. В некоторых случаях добыча угля происходит практически в самом городе.

Митинг против расширения открытых угольных разрезов прошел в Мысках Кемеровской области. Протестная акция собрала более 300 человек. Об этом сообщили в соцсетях организаторы паблика «Протестный Кузбасс». Они отмечают, что согласовать проведение митинга с районной администрацией удалось только через суд.

В знак протеста открытой добычи угля, которая нарушает их права на тишину, здоровье, чистую землю и воздух, активисты вышли на улицу с плакатами «Новым разрезам – нет» и «Не хочу жить на лунных ландшафтах».

По словам протестующих, сегодня в Кемеровской области более 50 населенных пунктов расположены вблизи угольных разрезов. В некоторых районах добыча угля осуществляется непосредственно в черте города. Уже уничтожено свыше 100 тыс. га лесов и полей, а правительство планирует увеличить добычу угля к 2035г.

Напомним, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв не раз заявлял о том, что в регионе планируют увеличить количество угольных разрезов.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».