Кемеровская область
9 апреля 2019

Политолог Бардокин: проблема Кузбасса не в расположении столицы региона, а в большом количестве угольных разрезов

Жители Кузбасса вновь предлагают перенести столицу региона из Кемерова в Новокузнецк. По их мнению, это улучшит качество жизни населения региона в целом. Однако эксперты уверены, что перенос столицы – традиционный миф, в то время как реальные проблемы Новокузнецка – угольные разрезы, которые грозят югу Кемеровской области экологической катастрофой. «Люди надеются, что если город станет областным центром, то он неожиданно «курчаво» заживет. Хотя кардинальных улучшений не будет», – считает политолог Ростислав Бардокин.

Общественники Кузбасса вновь предлагают перенести региональный центр из Кемерова в Новокузнецк. По их словам, две трети промышленности региона расположены в его южных и центральных пределах, там же проживает основное население области. И пока юг региона страдает от чрезмерной экологической нагрузки, север «получает деньги» и развивает инфраструктуру.

«Разговоры о переносе облцентра ведутся с 1943г., когда внезапно Кемерово стал столицей региона. До сих пор жители Новокузнецка Кемерово называют «Щегловкой». При Тулееве тоже были разговоры о переносе облцентра, но это все очень грубо обрывалось, и Кемерово продолжал на себя тянуть деньги», – говорит председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов Михаил Гревнёв.

Эксперт отмечает, что сравнивать эти города невозможно: «Новокузнецк всегда был интереснее: его приезжали строить известнейшие московские, питерские и немецкие архитекторы, а Кемерово всегда хаотично застраивался и до сих пор выглядит сугубо провинциальным. И как бы ни тянули туда деньги областные власти, он никогда не станет таким, как Новокузнецк. С другой стороны, как бы ни хотели этого жители, облцентр уже есть, и переносить его вряд ли будут».

Перенос столицы из Кемерова в Новокузнецк не улучшит качество жизни в регионе, считает политолог Ростислав Бардокин. Более того, проблема связана не с территориальным расположением столицы региона, а с позицией градообразующих предприятий и отношением региональных властей к экологическим проблемам Новокузнецка.

«Этот вопрос обсуждается традиционно с конца 80-х гг., когда одним из требований митингующих шахтеров было признание Новокузнецка городом республиканского подчинения. Проблема связана не с тем, где находится областной центр, хотя это большие деньги (в Кемерове действуют и областной, и муниципальный бюджет) и разница между городами есть. Вопрос в том, что в советское время значительную часть вещей в регионе решали градообразующие предприятия. Именно поэтому в Новокузнецке появилась инфраструктура, которая положена областному центру (аэропорт, цирк, планетарий, широкие улицы и тому подобное). Сегодня градообразующие предприятия эту нагрузку с себя сбросили. А люди между тем надеются, что если город станет областным центром, то он неожиданно «курчаво» заживет. Хотя я не думаю, что будут кардинальные улучшения», – говорит Бардокин.

При этом эксперт полагает, что решением проблемы Новокузнецка станет объединение городских территорий под единым юридическим статусом. «Если Новокузнецкая агломерация, которая включает в себя 1,5 млн человек, получит какие-то инструменты совместного развития, то это будет гораздо важнее переноса столицы. Дело в особой географии Новокузнецка, который разбит на районы, между которыми по 20–30 км расстояния (например, Прокопьевск – Новокузнецк)».

По мнению Бардокина, новый глава региона уже идет по этому пути. «Сергей Цивилёв вводит понятие Новокузнецкой агломерации, при Тулееве такое слово вообще не звучало. Сегодня оно есть, и даже областные программы его включают: например, программа «Безопасные и качественные дороги Новокузнецкой агломерации». Нынешний глава Кузбасса подчеркивает, что Новокузнецк очень важен, он даже открыл свой рабочий кабинет в горадминистрации сразу после выборов, как бы показывая, что Кузбасс очень специфический – с двумя центрами притяжения».

Версия для печати
Главное