полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
29 июля 2019

Жителей Кузбасса зовут тушить красноярские пожары

Кузбасские активисты ищут волонтеров для тушения пожаров в Красноярском крае. В опубликованном в соцсетях видео они напоминают, что власти региона решили сэкономить на противопожарных мерах, и призывают жителей «самим спасать родину».

В Киселёвске Кемеровской области активисты собирают волонтеров для тушения пожаров в СФО. Они опубликовали видео с призывом ко всем неравнодушным: «Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акции протестов, но нам никто не может запретить спасать нашу родину».

Активисты признаются, что не имеют опыта в тушении огня, не владеют необходимой техникой, но заявляют, что у них «есть сердце и душа, которые не позволяют спокойно смотреть, как горит сибирский лес». Пока в штате активистов 10 человек.

Напомним, на минувшей неделе площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 986 тыс. га. В основном леса горят в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. Дым от огня распространился на соседние регионы. В Новосибирской области, Алтайском крае и Кемеровской области ввели режим неблагоприятных метеорологических условий.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».