Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
7 ноября 2019

Коммунисты через суд добились пересмотра вопроса об установке бюста Сталина в Новокузнецке

В Кузбассе областной суд в вопросе об установке в Новокузнецке бюста Иосифа Сталина встал на сторону инициаторов проекта – членов местной КПРФ. Главе города Сергею Кузнецову предписано пересмотреть обращение активистов в установленном законом порядке. Партийцы уверены, что мэр и в этот раз найдет доводы для отказа, поэтому заявляют, что готовы к дальнейшей борьбе.

По решению суда Кемеровской области вопрос об установке в Новокузнецке бюста Иосифа Сталина будет вновь рассмотрен администрацией города.

Напомним, в конце 2015г. новокузнецкое отделение КПРФ провело опрос, согласно которому жители города высказались за установку бюста Сталина в сквере Жукова. Коммунисты написали обращение в адрес мэра Сергея Кузнецова с просьбой об установке бюста.

Градоначальник написал развернутый ответ с упоминанием достижений и промахов вождя и, ссылаясь на противоречивость исторической личности, в установке бюста отказал.

«Они несколько попутали свои функциональные обязанности. Более года перебрасывали решение нашего вопроса друг на друга. Одни говорили: это прерогатива мэра, другой – прерогатива депутатов. Тем самым, к слову, поставив друг друга в неудобное положение. Мы устали ждать. Взяли устав города и обратились в суд Центрального района Новокузнецка», – цитирует издание «ВашГород» первого секретаря Новокузнецкого горкома КПРФ Леонида Буракова.

В своем иске коммунисты настаивали, что установка малых архитектурных форм находится в компетенции администрации города, а их противоречивость не повод для отказа, иначе можно ставить вопрос о целесообразности более половины новокузнецких памятников.

Городская власть считала, что подобный вопрос решается советом народных депутатов согласно положению «о порядке установления мемориальных досок и других объектов», и если получен отказ, то это означает, что обращение было рассмотрено.

Суд первой инстанции встал на сторону власти, признав отказ законным. Новокузнецкие коммунисты подали апелляцию и выиграли, так как положение, на которое ссылается мэрия, не содержит информацию о бюстах или скульптурах. И в итоге областной суд обязал мэра рассмотреть обращение коммунистов в установленном законом порядке.

«Скорее всего, Сергей Кузнецов в силу изворотливости своего ума, а также своих специалистов попробует придумать еще какой-нибудь повод для отказа. Но мы будем бороться дальше. Потому что это нужно не только нам, но и всем гражданам, которые ценят память своей страны и своего города, бывшего когда-то Сталинском», – прокомментировал представитель кемеровского обкома КПРФ Вячеслав Попов.

Версия для печати