Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 января 2009 | Архив

Аман Тулеев предложил депутатам войти в положение безработных

Глава Кузбасса направил в парламент и Правительство РФ предложение принять закон о введении обязательного страхования на случай потери работы.

Об очередной законодательной инициативе кемеровского губернатора «Клубу Регионов» сообщил начальник пресс-службы Амана Тулеева Олег Шишко. По его словам, губернатор предлагает ввести всеобъемлющую систему страхования работников на случаи потери работы. Страховка будет компенсировать не менее 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев после увольнения с занимаемой должности. Такой вид страхования губернатор предлагает ввести для работников, чья заработная плата не превышала 30 тыс. руб. в месяц.

Начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку областной администрации Нелли Малютина пояснила «Клубу Регионов», что согласно проекту закона страхователями должны выступить фирмы, которые проводят массовые сокращения: «Сейчас мы работаем над подготовкой проекта закона, обоснованием и пояснительной запиской. Также прошло совещание рабочей группы, на которой было определено, что это страхование должно иметь обязательный характер и касаться массовых увольнений. Работникам, конечно, придется платить страховые взносы. Если говорить простыми словами, то это как прибавка к пособию по безработице. Пока из всех регионов России с таким предложением выступила лишь Кемеровская область».

По мнению экспертов, против данной законодательной инициативы могут выступить работодатели. Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов считает, что необходимо найти баланс интересов бизнеса, государства и наемных работников: «Работники, перестав чувствовать над собой дамоклов меч увольнения, будут хуже работать, снизится производительность их труда».

А вот социологи полагают, что инициатива Амана Тулеева заставит работодателей более осторожно подходить к процедуре сокращения.

В частности, профессор факультета политических наук и социологии КемГУ Виктор Желтов сказал «Клубу Регионов», что со стороны Амана Тулеева – это сильный ход: «С одной стороны, будет оказана дополнительная поддержка работникам, с другой – закон станет сдерживающим фактором для работодателя. Другое дело, как это будет реализовано. Пока неясно, насколько хватит ресурсов, если закон будет принят на федеральном уровне».

Отметим, что помимо кемеровского губернатора с инициативой ввести обязательное страхование на случай потери работы выступил и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Версия для печати