Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев поделится природным богатством с народом

Глава Кузбасса выступил с революционным антикризисным предложением – перечислять часть средств от продажи угля всем жителям региона. Член Общественной палаты РФ Александра Очирова в интервью «Клубу Регионов» пообещала лоббировать этот вопрос на федеральном уровне.

Инициатива Амана Тулеева прозвучала на совещании общественных организаций с участием председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Александры Очировой, приехавшей в Кемерово с рабочим визитом.

«Мы каждый год отгружаем сотни миллионов тонн угля. В Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, Норвегии граждане получают с каждой добытой тонны нефти денежки на свой счет. А какая разница между Эмиратами и угольным Кузбассом? И еще: продаются месторождения – и ни одной копейки не попадает от этого в бюджет области! Дайте хотя бы половину от той сумму, за которую продали в Кузбассе угольное месторождение!» – сказал Аман Тулеев.

В интервью «Клубу Регионов» Александра Очирова (на фото) сказала, что намерена продвигать инициативу Амана Тулеева на федеральном уровне. «Предложение губернатора связано с той справедливостью, которая и должна присутствовать в политике. Я вообще сторонник, чтобы природная рента распределялась в пользу всего населения. Опыт арабских и ряда европейских стан красноречиво свидетельствует, как можно удачно использовать природную ренту в интересах общества. Причем Аман Тулеев настаивает, чтобы его предложение оставалось в рамках бюджета региона»,– сказала председатель комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике.

Примечательно, что в департаменте угольной промышленности областной администрации пока ничего не знают про инициативу Амана Тулеева. Заместитель начальника управления угольной промышленности Николай Маньшин сказал «Клубу Регионов», что понятия не имеет, когда и где губернатор заявил об этом. По его словам, для того чтобы начать перечислять доходы от продажи угля гражданам Кузбасса, необходимо принять соответствующее законодательство.

Экономисты взвешивают аргументы за и против.

Осторожно оценивает инициативу губернатора заведующая кафедрой экономики Кузбасского государственного технического университета Наталья Голофастова. В интервью «Клубу Регионов» экономист сказала, что главный вопрос здесь, кто будет платить людям эти деньги – регион или Москва. «Для начала нужно подсчитать, хватит ли доходов на развитие самой области, ведь кроме личных интересов граждан есть еще интересы региональные. Надеюсь, что просчитали в областной администрации этот вопрос, раз губернатор предлагает его федеральному центру. Решение о перечислении доходов населению с продажи угля в принципе здравое, в том смысле, что оно могло бы погасить социальную напряженность в обществе. Но, конечно, необходимо принятие соответствующего законодательства на федеральном уровне, так как в отдельно взятом регионе коммунизма не построишь. В то же время здесь есть опасность, что дотационные и сырьевые регионы вступят в конфронтацию между собой: будут делить деньги. Тогда надо, чтобы речь в этом законе шла не только об угле. В общем, смысл в инициативе губернатора есть только в том случае, если закон будет касаться всех ресурсообладающих регионов», – выразила свое мнение Наталья Голофастова.

По ее словам, в угольной отрасли Кузбасса крутятся громадные деньги, но в большей степени средства сосредоточены в руках небольшого числа частных собственников.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».