Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев поделится природным богатством с народом

Глава Кузбасса выступил с революционным антикризисным предложением – перечислять часть средств от продажи угля всем жителям региона. Член Общественной палаты РФ Александра Очирова в интервью «Клубу Регионов» пообещала лоббировать этот вопрос на федеральном уровне.

Инициатива Амана Тулеева прозвучала на совещании общественных организаций с участием председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Александры Очировой, приехавшей в Кемерово с рабочим визитом.

«Мы каждый год отгружаем сотни миллионов тонн угля. В Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, Норвегии граждане получают с каждой добытой тонны нефти денежки на свой счет. А какая разница между Эмиратами и угольным Кузбассом? И еще: продаются месторождения – и ни одной копейки не попадает от этого в бюджет области! Дайте хотя бы половину от той сумму, за которую продали в Кузбассе угольное месторождение!» – сказал Аман Тулеев.

В интервью «Клубу Регионов» Александра Очирова (на фото) сказала, что намерена продвигать инициативу Амана Тулеева на федеральном уровне. «Предложение губернатора связано с той справедливостью, которая и должна присутствовать в политике. Я вообще сторонник, чтобы природная рента распределялась в пользу всего населения. Опыт арабских и ряда европейских стан красноречиво свидетельствует, как можно удачно использовать природную ренту в интересах общества. Причем Аман Тулеев настаивает, чтобы его предложение оставалось в рамках бюджета региона»,– сказала председатель комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике.

Примечательно, что в департаменте угольной промышленности областной администрации пока ничего не знают про инициативу Амана Тулеева. Заместитель начальника управления угольной промышленности Николай Маньшин сказал «Клубу Регионов», что понятия не имеет, когда и где губернатор заявил об этом. По его словам, для того чтобы начать перечислять доходы от продажи угля гражданам Кузбасса, необходимо принять соответствующее законодательство.

Экономисты взвешивают аргументы за и против.

Осторожно оценивает инициативу губернатора заведующая кафедрой экономики Кузбасского государственного технического университета Наталья Голофастова. В интервью «Клубу Регионов» экономист сказала, что главный вопрос здесь, кто будет платить людям эти деньги – регион или Москва. «Для начала нужно подсчитать, хватит ли доходов на развитие самой области, ведь кроме личных интересов граждан есть еще интересы региональные. Надеюсь, что просчитали в областной администрации этот вопрос, раз губернатор предлагает его федеральному центру. Решение о перечислении доходов населению с продажи угля в принципе здравое, в том смысле, что оно могло бы погасить социальную напряженность в обществе. Но, конечно, необходимо принятие соответствующего законодательства на федеральном уровне, так как в отдельно взятом регионе коммунизма не построишь. В то же время здесь есть опасность, что дотационные и сырьевые регионы вступят в конфронтацию между собой: будут делить деньги. Тогда надо, чтобы речь в этом законе шла не только об угле. В общем, смысл в инициативе губернатора есть только в том случае, если закон будет касаться всех ресурсообладающих регионов», – выразила свое мнение Наталья Голофастова.

По ее словам, в угольной отрасли Кузбасса крутятся громадные деньги, но в большей степени средства сосредоточены в руках небольшого числа частных собственников.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».