Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 февраля 2009 | Архив

Аман Тулеев поделится природным богатством с народом

Глава Кузбасса выступил с революционным антикризисным предложением – перечислять часть средств от продажи угля всем жителям региона. Член Общественной палаты РФ Александра Очирова в интервью «Клубу Регионов» пообещала лоббировать этот вопрос на федеральном уровне.

Инициатива Амана Тулеева прозвучала на совещании общественных организаций с участием председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Александры Очировой, приехавшей в Кемерово с рабочим визитом.

«Мы каждый год отгружаем сотни миллионов тонн угля. В Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, Норвегии граждане получают с каждой добытой тонны нефти денежки на свой счет. А какая разница между Эмиратами и угольным Кузбассом? И еще: продаются месторождения – и ни одной копейки не попадает от этого в бюджет области! Дайте хотя бы половину от той сумму, за которую продали в Кузбассе угольное месторождение!» – сказал Аман Тулеев.

В интервью «Клубу Регионов» Александра Очирова (на фото) сказала, что намерена продвигать инициативу Амана Тулеева на федеральном уровне. «Предложение губернатора связано с той справедливостью, которая и должна присутствовать в политике. Я вообще сторонник, чтобы природная рента распределялась в пользу всего населения. Опыт арабских и ряда европейских стан красноречиво свидетельствует, как можно удачно использовать природную ренту в интересах общества. Причем Аман Тулеев настаивает, чтобы его предложение оставалось в рамках бюджета региона»,– сказала председатель комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике.

Примечательно, что в департаменте угольной промышленности областной администрации пока ничего не знают про инициативу Амана Тулеева. Заместитель начальника управления угольной промышленности Николай Маньшин сказал «Клубу Регионов», что понятия не имеет, когда и где губернатор заявил об этом. По его словам, для того чтобы начать перечислять доходы от продажи угля гражданам Кузбасса, необходимо принять соответствующее законодательство.

Экономисты взвешивают аргументы за и против.

Осторожно оценивает инициативу губернатора заведующая кафедрой экономики Кузбасского государственного технического университета Наталья Голофастова. В интервью «Клубу Регионов» экономист сказала, что главный вопрос здесь, кто будет платить людям эти деньги – регион или Москва. «Для начала нужно подсчитать, хватит ли доходов на развитие самой области, ведь кроме личных интересов граждан есть еще интересы региональные. Надеюсь, что просчитали в областной администрации этот вопрос, раз губернатор предлагает его федеральному центру. Решение о перечислении доходов населению с продажи угля в принципе здравое, в том смысле, что оно могло бы погасить социальную напряженность в обществе. Но, конечно, необходимо принятие соответствующего законодательства на федеральном уровне, так как в отдельно взятом регионе коммунизма не построишь. В то же время здесь есть опасность, что дотационные и сырьевые регионы вступят в конфронтацию между собой: будут делить деньги. Тогда надо, чтобы речь в этом законе шла не только об угле. В общем, смысл в инициативе губернатора есть только в том случае, если закон будет касаться всех ресурсообладающих регионов», – выразила свое мнение Наталья Голофастова.

По ее словам, в угольной отрасли Кузбасса крутятся громадные деньги, но в большей степени средства сосредоточены в руках небольшого числа частных собственников.

Версия для печати