Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 апреля 2009 | Архив

Глава Кузбасса доберется до «Эльдорадо»

В ответ на обращение работников ООО «Эльдорадо» о незаконных увольнениях Аман Тулеев направил телеграмму главам муниципалитетов с требованием совместно с инспекцией труда и профсоюзами провести работу с руководителями предприятий и предупредить их о личной ответственности за соблюдение КЗОТ.

Работники новокузнецкого предприятия ООО «Эльдорадо» обратились в обладминистрацию с жалобой на региональное руководство компании: их вынуждают писать заявления на увольнение по собственному желанию или о переводе на нижестоящую должность, сообщает пресс-служба АКО. В связи с этим губернатор Аман Тулеев направил телеграмму главам городов и районов с требованием совместно с государственной инспекцией труда и территориальными организациями профсоюзов провести работу с руководителями предприятий и предупредить их о личной ответственности за неукоснительное соблюдение требований трудового законодательства.

Губернатор считает недопустимым, когда руководители предприятий не выплачивают своевременно и в полном объеме заработную плату, выходные пособия, незаконно увольняют или сокращают своих работников и совершают другие незаконные действия. Он потребовал от глав территорий при нарушениях прав работников материалы в отношении руководителей передавать в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

Губернатор также поручил главам активизировать работу комиссий по координации политики оплаты труда и организовать во всех территориях прием обращений граждан на телефоны горячей линии. Очень действенным способом в этой ситуации губернатор считает ящики для письменных заявлений, которые должны быть установлены в местных администрациях, и информационную работу среди населения о правах работников в сфере трудовых отношений.

Также Аман Тулеев обратился к руководству федерации профсоюзных организаций Кузбасса с просьбой активно включаться в работу по защите прав трудящихся, создать первичные профсоюзные ячейки в трудовых коллективах на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые будут контролировать соблюдение трудового законодательства, сообщает «НИА Кузбасс».

Версия для печати